10% бизнесменов сдали лицензии на реализацию алкогольной продукции
ИCТОЧНИК

КазТАГ

12.03.2015 • 13:35 8609

10% бизнесменов сдали лицензии на реализацию алкогольной продукции

В дальнейшем это может привести к росту теневого оборота алкоголя

Порядка 4,5 тыс. лицензий на хранение и реализацию алкогольной продукции сданы из 45 тыс. лицензий на начало текущего года, сообщил заместитель руководителя управления администрирования косвенных налогов Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ермек Шериязданов. Об этом сообщает КазТАГ.

«Порядка 45 тыс. лицензий в начале (2015 года. - КазТАГ) года было, из них 36 тыс. уже уплатили сбор, сдали порядка 4,5 тыс. лицензий. Не выплатили в срок и до сих пор не уплатили около 4 тыс., в том числе там есть те, кого мы ищем и не можем найти. Они, может быть, не в курсе, но мы разъяснительную работу проводили, но, как вы понимаете, кто-то скончался, вариантов много», - сказал Е. Шериязданов на совместном заседании комитетов торговли и развития малого и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей (НПП) в четверг.

В свою очередь секретарь комитета развития малого и среднего бизнеса НПП Юрий Тлеумуратов отметил, что в настоящее время ежегодный лицензионный сбор за хранение и реализацию алкогольной продукции составляет 100 МРП в Астане и городах республиканского значения, городах и поселках - 70 МРП, в сельских населенных пунктах - 30 МРП, что приводит к сдаче лицензий.

По его мнению, в дальнейшем это может привести к росту теневого оборота алкоголя, сокрытию и снижению налогооблагаемого дохода и увеличению безработицы.

«По введению с 1 января 2015 года ежегодного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции. На наш взгляд, эта мера была крайне непопулярной и привела… 100 МРП - это практически 200 тыс. тенге, и она нанесла большой ущерб малому бизнесу в сфере розничной торговли», - сказал он.

В связи с этим НПП предлагает отменить ежегодный сбор для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальный налоговый режим (патент или упрощенную декларацию), установив для них размер лицензионного сбора в 30 МРП, который будет уплачиваться однократно при получении лицензии, или дифференцировать ставки для лицензиатов в зависимости от категорий предпринимательства, а сроки уплаты сбора разрешить равными долями 2 раза в год (20 июня и 20 ноября).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алкогольная продукция лицензионный сбор

12.03.2015 • 13:35 8609

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
10% бизнесменов сдали лицензии на реализацию алкогольной продукции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика