Аружан Саин раскритиковала законопроект о благотворительности

По ее мнению, он нуждается в совершенствовании и дополнениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аружан Саин раскритиковала законопроект о благотворительности- Kapital.kz

В казахстанском парламенте разрабатывается законопроект о благотворительности, который сегодня обсудили на встрече, организованной аналитической группой «Кипр». По словам мажилисмена Николая Кузьмина, цель принятия закона – правовое урегулирование благотворительной деятельности. «Также помощь и поддержка нуждающихся помогут снизить социальную напряженность в обществе, избежать социальных конфликтов», - сказал депутат парламента. Также он отметил важность поощрения благотворителей, потому что «сегодня государство не станет помогать». Поощрением будут государственные награды.

Руководитель благотворительного Общественного фонда «ДОМ» Аружан Саин, судя по ее выступлению, подробно ознакомилась с проектом закона. «Мы с 2006 года работаем в этом направлении, и я должна сказать, что по большому счету законопроект в таком виде ничего не изменит в сфере благотворительности. Все, что указано в законопроекте, уже существует на практике, регулируется Налоговым кодексом, Минюстом и т. д. Что касается стимулирования благотворительной деятельность наградами, мне кажется, что для бизнеса, к примеру, куда привлекательнее были бы налоговые бонусы», - говорит общественный деятель. 

Другие пункты законопроекта, продолжает Аружан Саин, также не согласуются с деятельностью благотворительных организаций. Например, в законе говорится о гласности как о необходимом условии для занятия благотворительностью. «Но дело в том, что у нас есть благотворительные фонды, которые принципиально выступают против гласности. Они не хотят, чтобы общество знало об их вкладе», - делится Саин. 

«Еще один пункт – там сказано, что благотворитель в этом вопросе не должен вмешиваться в дела государства (и наоборот). Это как? Мы не имеем права вмешиваться в законотворчество? Или в работу министерств? Мы регулярно это делаем. Обращаемся в парламент. Предлагаем решение вопросов. Теперь, получается, с нашей стороны это будет незаконно», - говорит общественный деятель. 

Также, если закон будет принят в существующем виде, благотворители и дальше будут облагаться налогами. «Благотворительная деятельность, согласно пункту 14 законопроекта, подлежит налогообложению. Мы недавно издали книгу об аутизме. Все деньги от продажи, по задумке, пойдут на переиздание. Мне кажется, что в подобных случаях налогообложение не совсем справедливо», - подчеркнула Аружан Саин.

9c85388e61b3b356ef17d370195.png

Николай Кузьмин, защищая закон, сказал, что его в любом случае необходимо принять. Идея этого закона, по словам Кузьмина, уже давно обсуждается в обеих палатах парламента. Сам депутат занимается им три года – с самого начала своей парламентской карьеры. «Этот закон надо принимать, затем уже можно будет его дополнить», - сказал депутат мажилиса. 

Однако критики законопроекта считают, что закон следует принимать только в расширенном виде, с учетом мнения сторон, занятых в благотворительности. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.