Еще три человека подали документы в ЦИК для участия в выборах
ИCТОЧНИК

ИА Новости-Казахстан

09.03.2015 • 23:30 3870

Еще три человека подали документы в ЦИК для участия в выборах

Общее число претендентов на президентский пост достигло 14 человек

 Еще три человека заявили о своем желании побороться за пост президента Казахстана на досрочных выборах главы государства, сообщает ИА Новости-Казахстан  со ссылкой на Центральную избирательную комиссия (ЦИК) республики.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций и граждан с просьбой провести президентские выборы в текущем году, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире. Кроме того, в пользу досрочных выборов президента приводился аргумент об их совпадении в 2016 году с парламентскими выборами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что пока не принял решения о своем участии в выборах.

По информации Центризбиркома, документы в комиссию в порядке самовыдвижения подали Кайрат Маишев, Бахтияр Естемесов и Канат Турагельдиев. В информации ЦИК не приводятся данные о возрасте и роде занятий претендентов. Таким образом, общее число претендентов на президентский пост достигло 14 человек, в числе которых 13 самовыдвиженцев и один человек, выдвинутый от Общественного объединения «Коммунистическая Народная партия Казахстана» (КНПК).

К настоящему времени ЦИК отклонила кандидатуры пятерых претендентов, двое из которых не достигли положенного по закону для президента 40-летнего возраста, а трое не сумели сдать экзамен на знание государственного языка.

К настоящему времени лишь в отношении одного кандидата - Лиманы Койшиевой - принято соответствующее постановление о соответствии её требованиям Конституции и закона о выборах. Ей выданы подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку её кандидатуры.

Кроме того, по информации ЦИК, «даже сведения, собственноручно написанные претендентами, Центризбирком тщательно проверяет». «К примеру, выдвинувший свою кандидатуру Уалихан Кайсаров в заявлении о намерении баллотироваться кандидатом в Президенты собственноручно указал, что он состоит в гражданстве другого государства. По данному вопросу нами направлен запрос в МВД для проверки этих данных. Также имеется несколько ошибок в биографических данных, заполненных данным претендентом на государственном языке» - отметила в ходе брифинга член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кандидаты в президенты досрочные выборы

09.03.2015 • 23:30 3870

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus