Кандидат в президенты РК указал гражданство другой страны
ИCТОЧНИК

КазТАГ

09.03.2015 • 23:15 5842

Кандидат в президенты РК указал гражданство другой страны

ЦИК не может не реагировать на такие данные

Выдвинувший свою кандидатуру на президентские выборы Уалихан Кайсаров указал в своем заявлении, что является гражданином другой страны, сообщает КазТАГ  со ссылкой на члена центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Ляззат Сулеймен.

«Нам приходится перепроверять данные, написанные самими кандидатами. К примеру, выдвинувший свою кандидатуру претендент Уалихан Кайсаров в своем заявлении о намерении баллотироваться написал, что он является гражданином другой страны», - сказала Л. Сулеймен на брифинге в понедельник.

По ее словам, ЦИК не может не реагировать на такие данные.

«Отправлен специальный запрос в МВД по этому вопросу. И, конечно, центризбирком по закону о выборах не может не реагировать на такое заявление и может, конечно, не допустить до лингвистической комиссии», - заявила член ЦИК.

Согласно распространенной пресс-службой ЦИК информации, «также имеется несколько ошибок в биографических данных, заполненных данным претендентом на государственном языке».

Как отмечается, в период со 2 по 9 марта 2015 года в ЦИК РК поступило 14 заявлений о выдвижении, в том числе 13 - от самовыдвиженцев (среди которых лишь одна женщина) и 1 - от партии.

Между тем по результатам проведенной в отношении некоторых претендентов проверки установлено, что двое не достигли возраста 40 лет и еще двое не прошли лингвистическую комиссию в части свободного владения государственным языком. Всем им постановлениями ЦИК было отказано в регистрации кандидатами в президенты РК.

В то же время в отношении одного из претендентов было «принято соответствующее постановление о соответствии ее требованиям Конституции закона о выборах».

«Ей выданы подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку ее кандидатуры», - отмечается в сообщении ЦИК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

досрочные выборы президента ЦИК РК

09.03.2015 • 23:15 5842

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus