Приняты поправки в законодательство по вопросам здравоохранения

06.03.2015 • 16:11 4772

Приняты поправки в законодательство по вопросам здравоохранения

Основная цель закона - повышение качества и доступности медицинской помощи

Сенат Парламента РК принял поправки в законодательство по вопросам здравоохранения. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в  пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Сегодня депутаты сената Парламента РК приняли во втором чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Данный документ разработан во исполнение поручений главы государства, озвученных в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» и в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства».

Основной целью закона является повышение качества и доступности медицинской помощи, приведение в соответствие действующего законодательства с международными стандартами.

«При разработке закона широко использовался международный опыт. В целях правового регулирования клинических исследований были применены положения Таллинской хартии по укреплению систем здравоохранения, Московской декларации по неинфекционным заболеваниям и здорового образа жизни, Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Директивы Европарламента и Совета ЕС в отношении лекарственных препаратов для человека», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что внесенные в законодательство РК изменения и дополнения позволят урегулировать вопросы в фармацевтическом секторе, трансплантации органов и тканей, усовершенствовать систему правового регулирования изделий медицинского назначения и медтехники, оказания телемедицинских услуг, повысить статус национальной медицины и уровень медицинского обслуживания граждан, что в конечном итоге обеспечит доступность и конкурентоспособность системы здравоохранения.

В каждой стране нормативное регулирование сферы здравоохранения характеризуется своими особенностями. Но общим является закрепление в них принципов улучшения качества, доступности медицинских услуг, упрощения административных процедур, сокращения бюрократизма, разработки новых критериев качества предоставления медицинской помощи и наличия обратной связи с пациентами. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здравоохранение

06.03.2015 • 16:11 4772

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus