Плановых проверок бизнеса в 2015 году не будет
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

05.03.2015 • 16:14 11589

Плановых проверок бизнеса в 2015 году не будет

Мораторий будет распространяться на все субъекты бизнеса

Добросовестные бизнесмены могут работать спокойно - в текущем году плановых проверок не будет. Об этом сегодня на брифинге, посвященном теме «Прекращение моратория на проверки МСБ и подготовка заведений общественного питания к ожидаемой волне рейдов», заявила руководитель отдела развития сферы услуг управления предпринимательства индустриально-инновационного развития г. Алматы Жанна Юсупова.

Встреча была организована Национальной ассоциацией предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан» и юридической фирмой «Каймаков и партнеры», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Представители Ассоциация «HoReCa-Казахстан» обеспокоены тем, что при существующих расхождениях в законодательной базе рейды по заведениям могут привести к противоправным действиям от проверяющей стороны и коррупционным рискам.

«В связи с тем, что срок моратория на проверки малого и среднего бизнеса в январе 2015 года истек, мы ожидаем сейчас новую волну проверок. Поскольку очень часто проверки носят незаконный характер, мы обратились к  представителям юридических компаний о проведении тренинга для рестораторов и отельеров Алматы о том, как вести себя в ситуации проверки» - говорит Игорь Копайлов, президент  Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан».

По мнению представителя ассоциации, юристов, участники рынка должны быть готовы к проверкам, четко понимая свои обязанности и права, чтобы продолжать спокойно заниматься бизнесом.

«В декабре проходило заседание делового совета, где был проведен большой анализ по положительным результатам того моратория, который действовал со 2 апреля 2014 года по 1 января 2015 года. Мораторий был введен указом Президента РК № 757 от 27 февраля 2014 года. Он распространялся на все плановые и внеплановые проверки всех субъектов малого и среднего бизнеса. Но не распространялся на субъекты крупного бизнеса. Информация о предстоящих несанкционированных проверках не соответствует действительности.  Потому что на 2015 год мораторий также продолжает действовать и распространяется на все субъекты малого, среднего и крупного бизнеса. Остаются только внеплановые проверки, которые будут производиться контролирующими органами, но только в случае если есть какая-то угроза здоровью, жизни. Плановых проверок в 2015 году согласно указу № 757 Президента РК не будет. Рекомендую его всем внимательно изучить», - сказала Жанна Юсупова.

Представитель Национальной палаты предпринимателей Любовь Алексеева отметила, что Палата предпринимателей города Алматы совместно с прокуратурой города заключили соглашение. В частности, достигнута договоренность о том, что два прокурора будут работать по всем правонарушениям в отношении бизнеса. Поэтому о любых фактах незаконных проверок необходимо обращаться в Палату предпринимателей Алматы.

Бизнесмены не против проверок. Однако выступают за то, чтобы все проверки были законными, заявил президент  Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан» Игорь Копайлов. 

Жанна Юсупова отметила, что «никто не имеет права приходить с проверкой на предприятие необоснованно».

«Сегодня субъекты бизнеса юридически грамотные - и руководители, и администраторы. Все прекрасно знают, что на любую проверку должно быть определенное разрешение. Сейчас, если эти проверки носят какой-то внеплановый характер, они в любом случае регистрируются в прокуратуре, ЦПСИ (Центре правовой статистики и информации). Это обязательно. И никто не имеет права приходить с проверкой на предприятие необоснованно», - заключила Жанна Юсупова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес незаконные проверки Палата Предпринимателей РК мораторий на проверки МСБ

05.03.2015 • 16:14 11589

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus