Имущественные споры будут рассматриваться в арбитраже

03.03.2015 • 12:00 2559

Имущественные споры будут рассматриваться в арбитраже

Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в парламент

В Казахстане разработан законопроект, согласно которому все имущественные споры, за исключением некоторых, будут отнесены к подсудности арбитража, сообщила заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина. Об этом передает КазТАГ.

«Мы предложили отнести к подсудности арбитража как единого института все имущественные споры, за исключением споров, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, ограничено дееспособными, а также споров, возникающих из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными», - сказала Зауреш Баймолдина на международной конференции «Актуальные направления развития международного арбитража».

«При этом мы указали одинаковую подведомственность как для ныне действующих третейских наших судов, так и международных коммерческих арбитражей, поскольку будет единый арбитраж», - добавила она.

Вице-министр проинформировала, что предполагается исключить действующие на данный момент нормы о запрете рассмотрения споров, по которым затрагиваются интересы государства, госпредприятий, естественных монополистов, доминантов, а также споров по делам о банкротстве и реабилитации.

«Сейчас такие ограничения в компетенции третейских судов у нас имеются. Но в процессе согласования данного законопроекта, буквально вчера, обсуждая с Генеральной прокуратурой возникшие разногласия, мы нашли компромисс. И установили, что для наших национальных, внутренних арбитражей споры с участием этих субъектов будут передаваться при согласии уполномоченного в отношении них государственного органа», - пояснила она.

По словам Зауреш Баймолдиной, порядок дачи такого согласия будет определяться решением правительства.

«Мы пришли к тому, что дела о банкротстве и реабилитации, видимо, придется исключить из компетенции арбитража. В таком виде этот законопроект пойдет на согласование с администрацией президента», - рассказала вице-министр юстиции.

Кроме того, в законопроекте заложены нормы о запрете образования арбитражей при государственных органах, предприятиях, а также субъектах естественных монополий, субъектах, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг, а также юридическими лицами, имеющими 50 и более процентов голосующих акций, которые прямо или косвенно принадлежат государству.

Также закреплены основания для отвода арбитра и установлены квалификационные требованиям к ним.

«Даже более высокие требования по возрастному цензу, нежели к судьям государственных судов. Мы заложили в законопроекте достижение возраста 35 лет, не просто наличие высшего юридического образования, но и непрерывного стажа работы по юридической специальности не менее 5 лет. Это было сделано для того, чтобы наши арбитражи были уже авторитетными, чтобы опыт и квалификация арбитра не вызывали каких-либо сомнений у сторон, которые будут обращаться к ним», - отметила Зауреш Баймолдина.

Помимо этого, в законопроекте расширено действие принципа конфиденциальности и предусмотрена разработка мер по обеспечению его соблюдения путем распространения данного принципа не только на арбитров, но и на участников разбирательства.

«Предусмотрена ответственность за нарушения законодательства РК об арбитраже. Мы надеемся, что этот законопроект, который мы внесли в правительство, до 1 апреля будет внесен в парламент страны и до конца сессии будет принят», - заключила она.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству внести в парламент до 1 апреля 2015 года проект закона РК по вопросам арбитража.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

юстиция законопроект арбитраж имущественный споры

03.03.2015 • 12:00 2559

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus