Некоторым поручениям президента надо придать статус закона

02.03.2015 • 12:29 5073

Некоторым поручениям президента надо придать статус закона

Такое предложение озвучил Азат Перуашев

Поручениям президента по поддержке отечественного производства необходимо придать силу закона, заявил Азат Перуашев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. Брифинг был посвящен реализации поручений президента, данных на расширенном заседании правительства 11 февраля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Азат Перуашев напомнил, что Нурсултан Назарбаев дал три поручения по защите интересов отечественных производителей:

- в рамках реализации программы «Нурлы Жол» обязать всех подрядчиков закупать отечественные товары и услуги;

- возобновить форумы по казахстанскому содержанию;

- запустить акцию «Сделано в Казахстане».

По мнению Азата Перуашева, это крайне актуальные поручения. 

«Не случайно в тот же день, через два часа после этих поручений президента, партия «Ак жол» направила депутатский запрос правительству с предложением придать этим поручениям президента силу закона через разработку законопроекта «О закупках», – подчеркнул он.

Депутат отметил, что в 2013 году были приняты поправки в закон «О государственных закупках», которые ликвидировали существовавшие преференции для отечественных производителей и уравняли казахстанские товары с российскими и белорусскими. В Минфине заявляли, что защита интересов казахстанских производителей будет решена через закон «О закупках», регулирующий деятельность предприятий квазигосударственного сектора и крупных недропользователей.

«Тогда акжоловцы согласились с таким подходом, поскольку объемы рынка квазигосударственного сектора в 5-7 раз превосходят рынок государственных закупок. Например, в 2012 году рынок госзакупок составил 1,5 трлн тенге, а закупки нацкомпаний, госпредприятий и недропользователей превысили 8,4 трлн тенге. В 2013 году госзакупки составили 1 трлн, закупки по линии Самрук-Казына и недропользователей – 7,3 трлн», – отметил Азат Перуашев.

Однако депутатам до сих пор не представлен закон «О закупках». 

«На дворе уже весна 2015-го, прошло более года после исключения из закона о госзакупках норм о казахстанском содержании и обещания защитить отечественный бизнес через закон «О закупках». В мажилис уже поступили очередные поправки в закон о госзакупках, в январе состоялась их презентация. А обещанный бизнесу закон в поддержку наших производителей так и не появился, и ничего не известно о его судьбе», – говорят в «Ак жоле».

Между тем ситуация приобретает весьма критический оборот. В результате девальвации российского рубля казахстанские производители стремительно теряют потребительский рынок.

«Для многих из них огромный рынок закупок нацкомпаний и недропользователей мог бы стать в этих условиях реальной опорой для выживания. Тогда как дальнейшее затягивание с введением защитных мер для отечественного бизнеса в этой сфере, напротив, лишает казахстанских предпринимателей столь необходимой поддержки», – уверен лидер «Ак жола».

В «Ак жоле» считают, что придание поручениям президента о казахстанском содержании силы закона могло бы оказать серьезное содействие правительству в реализации возложенных задач. Тем более что такие же нормы о приоритете местных товаров установлены Законом «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» для государственных предприятий в России и других странах ТС.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госзакупки Азат Перуашев поручения президента

02.03.2015 • 12:29 5073

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus