Азамату Туматаеву изменили меру пресечения
ИCТОЧНИК

КазТАГ

02.03.2015 • 10:40 4085

Азамату Туматаеву изменили меру пресечения

Экс-заместителя председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры арестовали на 2 месяца

Судья Есильского районного суда № 2 столицы Айбек Амиргалиев изменил меру пресечения с залога на арест бывшему заместителю председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамату Туматаеву, обвиняемому в получении взятки, передает корреспондент агентства.

«Изменить меру пресечения в отношении Туматаева Азамата Самудиновича в виде залога на арест на срок два месяца, то есть до 27 апреля 2015 года, взяв под стражу в зале суда», - говорится в постановлении Есильского районного суда № 2 Астаны от 27 февраля 2015 года, полученном КазТАГ в понедельник.

Как поясняется в постановлении, в ходе предварительного следствия в отношении А. Туматаева была применена мера пресечения в виде залога. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в отношении подсудимого необходимо изменить меру пресечения.
Согласно ст. 150 ч. 1 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 13.12.1997 арест в качестве меры пресечения применяется только с санкции суда и лишь в отношении обвиняемого, подозреваемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет.

«А. Туматаев обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного ст. 311 ч. 4 п. «в, г» УК РК, санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы. В целях обеспечения исполнения приговора суд считает необходимым изменить меру пресечения на более строгую», - указывается в постановлении.

Ранее сообщалось, что процесс по этому делу начался 14 января 2015 года. На скамье подсудимых находятся бывший заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры 45-летний А. Туматаев, он обвиняется в получении взятки (ст. 311 ч. 4 п. «в, г») в 1 млн тенге, и директор АО «ДАН-строй» 67-летняя У. Ибадильдина, ее обвиняют по ст. 312 ч. 4 п. «б, в» (дача взятки) УК РК. Позже судья Есильского районного суда № 2 столицы Айбек Амиргалиев освободил от участия в процессе обвиняемую в даче взятки.

Суд пришел к выводу, что У. Ибадильдина в период инкриминируемых деяний была здорова и могла осознавать фактическую опасность своих действий. В настоящее время она способна правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них показания, но не может участвовать в судебно-следственных действиях и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Согласно материалам дела, взятка предназначалась за покровительство при строительстве центра олимпийской подготовки.

Напомним, что постановлением правительства РК от 31 марта 2014 года А. Туматаев был назначен заместителем председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд коррупция арест чиновник Азамат Туматаев

02.03.2015 • 10:40 4085

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus