USD
417.87₸ ↓
-0.480
EUR
495.59₸ ↓
-0.490
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
45.11$ ↓
-0.040
BTC
11734.00$ ↓
-0.004
ETH
394.73$ ↓
-0.029
LTC
59.24$ ↓
-0.010
ГлавнаяГосударствоПрезидент провел консультации по досрочным выборам

Президент провел консультации по досрочным выборам

Глава государства встретился с премьер-министром, спикерами палат парламента и председателем Конституционного совета

Глава государства Нурсултан Назарбаев обсудил вопрос о проведении досрочных президентских выборов с Касым-Жомартом Токаевым, Кабибуллой Джакуповым, Каримом Масимовым и Игорем Роговым. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

Инициатива Ассамблеи народа Казахстана о проведении выборов Президента Республики Казахстан была обсуждена в ходе консультации с председателем Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым и председателем Мажилиса Парламента Кабибуллой Джакуповым. 

4427242fd8365ef0dd148ea516a.JPG

Глава государства отметил, что данное предложение обсуждается населением, включая членов трудовых коллективов и общественных объединений, представителей интеллигенции, молодежи и старшего поколения.

«Инициатива также была рассмотрена палатами Парламента, которые ее поддержали и направили ко мне соответствующие обращения. Согласно запросу Сената Парламента, Конституционный Совет принял нормативное постановление по данному вопросу», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на активную реализацию в стране ряда долгосрочных государственных программ, направленных на развитие ключевых сфер.

«По моему мнению, казахстанцы считают необходимым провести выборы для того, чтобы сконцентрироваться на реализации данных программ. Также у граждан имеется озабоченность по поводу происходящих в мире событий, сохранения стабильности внутри страны. Для дальнейшей работы нужна поддержка населения», - сказал Глава государства.

К.Токаев поддержал проведение президентских выборов, которые будут соответствовать положениям Конституции. Он подчеркнул, что в настоящее время, в свете сложившейся в мире нестабильной обстановки, всей стране необходим авторитет Главы государства.

К.Джакупов отметил, что депутаты Мажилиса, а также различные слои казахстанского общества поддерживают проведение выборов, учитывая достижения страны и ситуацию в окружающем мире.

Во время встречи с премьер-министром Каримом Масимовым Глава государства отметил, что консультации с руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти проводятся в связи обращениями граждан и различных организаций касательно проведения президентских выборов.

d143fe19a2981623a66bbcbe0cd.JPG

«Население ожидает, что реализуемые государством программы будут продолжены и доведены до логического завершения, а их результаты позволят улучшить жизнь людей. Данный вопрос также имеет важное значение для инвесторов, поскольку придает им уверенность и открывает новые перспективы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

К.Масимов подтвердил, что в обществе активно обсуждается вопрос президентских выборов.

«С юридической точки зрения, Правительство не видит препятствий для проведения выборов. С точки зрения практической целесообразности, Ваше Послание «Нурлы жол» было упреждающим, получив высокую оценку внутри страны и за ее пределами. Также Вами был предложен долгосрочный план действий в Стратегии «Казахстан-2050». В этой связи, проведение выборов будет своевременным, поскольку даст дополнительный мандат для реализации всех названных мер. В целом, выборы обеспечат дополнительную уверенность для стабильного развития Казахстана», - сказал премьер-министр.

В ходе консультации с председателем Конституционного Совета Игорем Роговым Нурсултан Назарбаев отметил, что в Конституционный Совет был направлен запрос, связанный с возможностью проведения президентских выборов.

be5851ec5b67b7209698495644c.JPG

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что им были осуществлены консультации с председателями обеих палат Парламента, а также Премьер-министром.

Президент Казахстана подчеркнул, что проведение выборов должно неукоснительно отвечать требованиям Конституции.

И.Рогов отметил, что назначение внеочередных президентских выборов, в соответствии с п.3-1 ст. 41 Основного закона, входит исключительно в компетенцию Президента Казахстана. Данное конституционное правомочие не обременено никакими условиями и ограничениями и реализуется Главой государства единолично. Председатель Конституционного Совета в этой связи подчеркнул отсутствие каких-либо конституционных правовых препятствий для проведения внеочередных президентских выборов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: