Рахат Алиев покончил с собой

24.02.2015 • 14:23 46857

Рахат Алиев покончил с собой

Он совершил самоубийство в тюремной камере в Вене

Бывший казахстанский дипломат Рахат Алиев скончался в тюрьме в Австрии, передает Риа-Новости. Агентство со ссылкой на представителя суда передает, что бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев скончался, предположительно, из-за суицида. 

Как сообщает австрийское издание Kurier, смерть Рахата Алиева наступила вследствие асфиксии. Он был найден повешенным в своей камере во вторник утром, в 7.20 утра, предположительно, его смерть наступила ночью. Факт гибели экс-посла Казахстана в Австрии был подтвержден судьей Норбертом Герстбергером. Рахат Алиев был переведен в одиночную камеру. Адвокат Алиева Манфред Айнэдтер также отметил, что не верит в версию самоубийства. Отметим, что 24 февраля текущего года, должен был состояться судебный процесс в отношении Рахата Алиева по обвинению в похищении и убийстве двух казахстанских банкиров. 

Между тем, как передает Риа-Новости, посольство Казахстана в Австрии пока не располагает информацией о смерти Рахата Алиева. 

Позже министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме Йозефштадт. 

«Полагаем, что австрийские власти проведут расследование случившегося. Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств», – отметил пресс-секретарь МИД РК.

Алиев Рахат Мухтарович родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. В 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. В 1997 году окончил Высшую школу права «Адилет», юрист-правовед. В 1997 стажировался в Академии ФБР в США. 

В 1986 году – врач-лаборант в КазНИИ хирургии им. А.Н. Сызганова.

С 1986 по 1989 годы учился в аспирантуре - работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института. 

С 1989 по 1993 годы – старший, ведущий научный сотрудник КазНИИ хирургии им. А.Н. Сызганова.

В 1993 году – заместитель начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Республики Казахстан. 

С 1993 по 1995 годы – генеральный директор внешнеторговой компании «КазМедИмпорт» при Министерстве внешних экономических связей Республики Казахстан. 

В 1995 по 1996 годы – генеральный директор ТОО СП «РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд.», Президент холдинга «Сахарный центр». 

В 1996-1997 годы – первый заместитель начальника главного управления налоговой полиции, Начальник управления по борьбе с коррупцией и контрабандой Государственного налогового комитета Республики Казахстан. 

С апреля по ноябрь 1997 года – начальник Управления налоговой полиции по г. Алматы. 

В 1997-1998 годы – директор Департамента налоговой полиции Министерства финансов Республики Казахстан. 

В 1998-1999 годы – председатель Комитета налоговой полиции, Первый вице-министр государственных доходов Республики Казахстан. 

В 1999-2000 годы – начальник Департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по Алматы и Алматинской области. 

В 2000-2001 годы – заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. 

С мая по ноябрь 2001 года – первый заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. 

В 2001-2002 годы – заместитель Начальника Службы охраны Президента Республики Казахстан.

С января по август 2002 года – президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.

С 2002 по 2005 годы – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Австрийской Республике, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Словения, Республике Хорватия, Республике Македония, Союзной Республике Сербия и Черногория. 

В 2005-2007 годы – первый заместитель Министра иностранных дел, Специальный представитель Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

В 2007 году - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Австрийской Республике, Постоянный представитель при международных организациях в городе Вене, Специальный представитель Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. Позже по представлению Министра внутренних дел РК смещен со всех постов. В 2007 году также был объявлен в международный розыск, лишен дипломатического иммунитета.

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров Нурбанка, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р. Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал Рахата Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, куда позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 года Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

15 июня 2011 года Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Рахат Алиев содержался под стражей в Вене с июня 2014 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рахат Алиев самоубийство

24.02.2015 • 14:23 46857

Поделиться
Рахат Алиев покончил с собой
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus