USD
461.05₸
-0.280
EUR
499.32₸
-2.330
RUB
5.03₸
-0.070
BRENT
76.65$
-0.310
BTC
28595.00$
+0.051

В Швейцарии за Храпуновым следил экс-глава Моссада

Масштабы деятельности казахстанского правительства в Швейцарии значительно шире

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Швейцарии за Храпуновым следил экс-глава Моссада- Kapital.kz

Следить за бывшим акимом Алматы Виктором Храпуновым в 2012-2013 гг. помогала частная разведывательная фирма, чьим консультантом является бывший глава израильской разведки Моссад Меир Даган, сообщает КазТАГ  со ссылкой на цюрихскую газету Neue Zurcher Zeitung.

«Масштабы деятельности казахстанского правительства в Швейцарии значительно шире, чем было известно ранее. Правительство Казахстана вовлекло в свою работу не только швейцарского лоббиста и экс-посла Томаса Борера, но и частную разведывательную службу Arcanum, которую консультирует бывший глава Моссад. Контракт истек в 2013 году», - сообщает издание.

Согласно статье, эти «отношения прослеживаются из электронной переписки, которую опубликовали хакеры в интернете». Помимо главы Моссада в данной структуре также консультируют бывшие высокопоставленные сотрудники других спецслужб США и Европы. Швейцарский офис американской компании Arcanum зарегистрирован в 2009 году в Цюрихе. Формально компания была нанята юридической фирмой Homburger.

«Фирмы Homburger и Arcanum поддерживали Казахстан в кампании против четы Храпуновых, которая живет в Женеве. В переписке обе фирмы и казахстанские заказчики обозначают Храпуновых под кодовым словом Raptor (с латинского «грабители». - КазТАГ)», - пишет издание.

Как отмечается в публикации, «за свои услуги Arcanum брала $220 тыс. в месяц, а в 2013 года месячные выплаты увеличились до $250 тыс.» Помимо этих платежей отдельные операции Arcanum обходились заказчику в десятки тысяч швейцарских франков в месяц. В Homburger подтвердили использование услуг Arcanum. Юридическая фирма консультировала представителей казахстанского правосудия в юридических процедурах против Храпуновых.

Казахстанские власти обвиняют бывшего акима Алматы в хищении как минимум $250 млн из госбюджета. По поручению казахстанского заказчика Arcanum занималась отслеживанием финансовых потоков, связанных с Виктором Храпуновым.

Как сообщают собственные источники КазТАГ, В. Храпунов владеет счетами в некоторых частных банках Швейцарии и Лихтенштейна, недвижимостью во французской части Швейцарии и Монако (через офшорную фирму и лично. - КазТАГ). Наибольшая часть средств, которой управляет лично Виктор Храпунов, находится в банке Lombard Odier. Средства меньшего размера, вероятно, размещены в банках BNP Paribas, Rothschild bank, а также в неустановленном банке в германоязычной части Швейцарии или Лихтенштейне. Источники затруднились дать четкие данные по всем банкам из-за постоянного движения средств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.