Вступил в силу техрегламент о безопасности дорог

Регламент будет действовать в странах Таможенного союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вступил в силу техрегламент о безопасности дорог- Kapital.kz

Вступил в силу технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Документ содержит минимально необходимые требования безопасности к автомобильным дорогам общего пользования и процессам их проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям. Вместе с тем в сферу его действия не входят автомобильные дороги, не относящиеся к автодорогам общего пользования (спортивные трассы, дороги промышленных, строительных, лесных предприятий и т. п.), а также улицы населенных пунктов, передает КазТАГ.

Согласно нормам техрегламента оценка соответствия автомобильных дорог должна проводиться на всех этапах жизненного цикла. Оценка соответствия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог осуществляется в формах производственного контроля, промежуточной приемки выполненных работ и (или) конструктивных элементов, приемки и ввода законченных объектов или их отдельных участков в эксплуатацию. При эксплуатации автомобильных дорог, дорожных сооружений на них и элементов обустройства данная процедура должна осуществляться в форме текущего контроля за их состоянием, а также приемки выполненных работ по их ремонту и содержанию.

Кроме того, согласно документу дорожно-строительные материалы (песок, щебень, минеральный порошок, цемент, битумы, разметочные материалы) и изделия (дорожные знаки, светофоры, ограждения, дорожные сигнальные столбики и т. д.) подлежат сертификации или декларированию соответствия.

Вместе с тем в Госстандарте сообщили, что до 1 сентября 2016 года на дорожно-строительные материалы и изделия, подлежавшие до даты вступления документа в силу обязательной оценке (подтверждению) соответствия в странах ТС, действует переходный период, позволяющий производить и выпускать в обращение эту продукцию при наличии соответствующих национальных документов стран ТС, подтверждающих ее соответствие обязательным требованиям страны - участницы союза.

Дорожно-строительные материалы и изделия, соответствующие требованиям безопасности данного техрегламента ТС и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза («ЕАС»). Единый знак обращения продукции на рынке будет наноситься на сопроводительную документацию материалов и изделий, а также на каждое изделие.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.