USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.67$
-0.550
BTC
61462.00$
+211.900

На досрочные выборы Казахстан потратит свыше 5 млрд тенге

На очередные выборы президента и депутатов мажилиса в 2016 году запланировано 13,7 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
 На досрочные выборы Казахстан потратит свыше 5 млрд тенге- Kapital.kz

Эксперт общественного фонда «Центр экономических исследований оценки и мониторинга» Шолпан Айтенова посчитала, сколько будут стоить выборы Казахстану. 

Расходы на выборы в 2015 году запланированы в сумме 325 млн тенге, эти средства планировалось выделить на проведение выборов депутатов сената парламента и маслихатов на место выбывших. Значит, на внеочередные выборы президента, если таковые будут назначены, потребуется изыскать порядка 5 млрд тенге бюджетных средств. 

099323bb2f4d2e406f57137d81e.jpg

«Необходимо отметить, что это расходы на выборы, на содержание ЦИК  отдельно тратилось более 400 млн тенге ежегодно и запланировано 530 млн тенге в 2015 году. Как свидетельствуют цифры, выборы в мажилис обошлись в 5,2 млрд тенге, внеочередные выборы президента - в 4,3 млрд тенге, средства на которые были выделены из резерва правительства», - отметила спикер.

По словам аналитика, расходы на выборы в 2015 году составят 325 млн тенге. В эту сумму входят расходы на выборы депутатов сената Парламента и маслихатов на место выбывших. «На очередные выборы президента и депутатов мажилиса в 2016 году запланировано 13,7 млрд тенге.  Это значит, что на внеочередные выборы президента, если таковые будут назначены, потребуется изыскать более 5 млрд тенге бюджетных средств уже в текущем году»,- подчеркнул собеседник.

Напомним, в минувшую субботу, 14 февраля, Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой о проведении досрочных выборов президента Казахстана. Авторы обращения отметили,  что в адрес АНК поступают многочисленные обращения граждан со всех регионов страны с инициативой о проведении досрочных выборов президента Казахстана.

 Спустя несколько дней идею проведения досрочных выборов поддержала и партия «Нур Отан». Как сообщил в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек: «Партия «Нур Отан» как ведущая политическая сила страны полностью поддерживает данную инициативу. Сегодня в мире распространяется новая волна финансово-экономического кризиса. Ситуация усугубляется серьезным геополитическим напряжением. На этом фоне даже в самых развитых странах мира нарастают ксенофобия, религиозная нетерпимость, усиливаются радикальные движения. Казахстан как часть глобального мира не может не испытывать негативного влияния извне. В этой связи, поддерживая Ассамблею народа Казахстана, считаем инициативу о проведении внеочередных президентских выборов наиболее верным решением, отвечающим интересам страны и народа», – сказал Бауыржан Байбек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.