Казахстан нуждается в технических специалистах

16.02.2015 • 10:43 25791

Казахстан нуждается в технических специалистах

Озвучен список самых востребованных специальностей в РК в ближайшие 7 лет

По оценкам органов труда, в Казахстане ежегодно остаются вакантными около 20 тыс. рабочих мест, где требуются технические работники, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанском центре государственно-частного партнерства.

«Сегодня необходима своевременная корректировка среднесрочных прогнозных планов по рынку труда. Готовить нужно тех специалистов, в которых нуждаются работодатели. По оценкам органов труда, в Казахстане ежегодно остаются вакантными около 20 тыс. рабочих мест, где требуются кадры, получившие именно профтехобразование», - сообщила аналитик ГЧП Жанар Шурекенова.

Так, по мнению специалиста, молодежь, не изучающая потребности экономики при выборе образования, пополняет армию безработных. Отток квалифицированных кадров, особенно нехватка технических работников, вынуждает работодателей к найму иностранного персонала. «Ведь у нас при обучении на технические специальности подготовка кадров зачастую осуществляется на устаревшем оборудовании. В конечном итоге полученный уровень знаний выпускников не соответствует требованиям работодателей», - считает спикер.

Так, с прошлого года Министерством здравоохранения и социального развития РК формируется пятилетний прогноз казахстанского рынка труда. Результаты прогноза будут предоставляться правительству для анализа и принятия решений, а также использоваться при формировании государственного образовательного заказа, отмечает Жанар Шурекенова. «Кстати, уже известно, какие специальности будут наиболее востребованы в ближайшие 5-10 лет. Это инженеры, IT-разработчики, нанотехнологи и биотехнологи, экологи,  медики в области репродуктологии и геронтологии, специалисты в сфере обслуживания», - заключает аналитик центра.

Кроме того, для эффективного развития  кадрового потенциала необходимо внедрить налог на квалификацию: фирма обязана выделять от 0,5 до 4% ФОТ на профессиональное обучение и переобучение рабочих, считают специалисты ГЧП.

Напомним, согласно данным МВФ, по итогам прошлого года Казахстан занимает 27-е место среди 100 стран мира по безработице. Впереди Беларусь, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Австрия, Китай и др. страны. Россияне на 31-м месте, США - на 43-м месте, в конце списка - Греция и Македония.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица технические специальности

16.02.2015 • 10:43 25791

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus