Власти Северо-Казахстанской области посетили Омскую область

16.02.2015 • 06:00 3417

Власти Северо-Казахстанской области посетили Омскую область

Стороны обсудили экономическое сотрудничество

Делегация Северо-Казахстанской области посетила с официальным визитом Омскую область. Первым пунктом рабочей программы стало открытие биржи деловых контактов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акима области. Во встрече приняли участие представители государственных органов, бизнеса, руководители предприятий.

Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что Северо-Казахстанская область является важным партнером для них.

«Для Омской области сотрудничество с Республикой Казахстан является стратегически важным, а с приграничными регионами - важным вдвойне. Постоянно увеличивается число совместных предприятий. Есть около 200 совместных предприятий. Отрадно отметить, что североказахстанцы активно вкладываются в экономику нашего региона. У нас есть, над чем работать и что обсуждать. Я уверен, что сегодняшний визит даст новый толчок нашему сотрудничеству и новым направлениям взаимодействия», - подчеркнул глава Омского региона.

e547bdbfbf0f025755a8d96289e.JPG

В своем выступлении аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов отметил, что создание ЕАЭС также даст положительный импульс увеличению товарооборота.

«На протяжении многих лет главным торгово-экономическим партнером Северо-Казахстанской области является Российская Федерация. Доля России во внешнеторговом обороте области составляет около 70%, из них 50% - с Омской областью. Дальнейшему развитию внешнеэкономических связей товаропроизводителей области с компаниями из стран Таможенного союза способствует обмен бизнес-делегациями сторон. В ходе встреч между предпринимателями происходит интенсивный информационный обмен, ведутся переговоры о налаживании взаимных поставок продукции, обсуждается возможность создания совместных производств», - сказал Ерик Султанов.

Промышленные предприятия Северо-Казахстанской области эффективно сотрудничают с предприятиями Омской области. Активно сотрудничают и в сфере сельского хозяйства. Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства г. Омска и Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция в рамках договоренностей проводят совместные исследования по вопросам земледелия и кормопроизводства, испытания новых сортов зерновых и других сельскохозяйственных культур, способствуют внедрению их в производство.

Сельхозформирования области приобретают элитные семена сортов омской селекции сельскохозяйственных культур и семена масличных культур Исилькульской опытной станции. Также осуществляется поставка сельскохозяйственной техники в Омскую область предприятием ТОО «АВАГРО», расположенном в г. Петропавловске. Эффективно развивается взаимодействие двух регионов в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Далее руководители регионов и их заместители провели встречу в формате круглого стола, где обсудили ряд важных для обеих областей вопросов. Были выслушаны позиции по восстановлению участка железной дороги от ст. Кызыл-Ту до ст. Граничная РК, проблемы газификации населенных пунктов СКО и корректировки границы.

В рамках визита делегации Северо-Казахстанской области в Омскую область были подписаны ряд меморандумов в сфере экономики, промышленности, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры.

После подписания меморандумов первые руководители регионов рассказали журналистам о проведенной работе.

«Сегодня мы наметили те точки роста, которые необходимы между соседними регионами. Прежде всего, это взаимное развитие бизнес-сообщества. Также у нас есть ряд вопросов, которые нужно решить, выходя на межгосударственный уровень. Обсуждалось восстановление железной дороги от Русской Поляны в Омской области до станции Кызыл Ту в Казахстане с привлечением средств бизнеса в рамках частно-государственного партнерства. Рассматривались перспективные направления туристического бизнеса. У нас есть что показать нашим партнерам», - акцентировал Виктор Назаров в своем выступлении.

В свою очередь Ерик Султанов отметил, что многие вопросы должны решаться на более высоком уровне, главы регионов уже готовят свои предложения.

«Мы со своей стороны получили полную поддержку по восстановлению железной дороги от Русской Поляны до станции Кызыл ту. Это очень важная транспортная артерия. Она важна, чтобы отгружать инертный материал в Омск. Также Омская область имеет сегодня один из лучших институтов по сельскому хозяйству. Семена высшей репродукции производятся именно здесь, и они нам подходят по климатическим условиям. Хочу добавить, что мы хотим реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию на омском рынке», - заявил Ерик Султанов.

В рамках официального визита в Омский регион представители делегации Северо-Казахстанской области также посетили ряд омских предприятий, побывали в рыбоводческом хозяйстве ООО «Бородино», ОАО «Полиом», встретились со студентами Центра казахского языка и культуры при Межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе.

b851cd74b832516fa9590e335f4.JPG

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

официальный визит Ерик Султанов

16.02.2015 • 06:00 3417

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus