Министерство обороны начинает активную борьбу с коррупцией

14.02.2015 • 06:53 4752

Министерство обороны начинает активную борьбу с коррупцией

Структурные подразделения МО РК освобождены от процедуры госзакупок

В деле снижения уровня коррупции и дальнейшего искоренения ее в Вооруженных Силах страны Министерство обороны РК ведет целенаправленную работу. Здесь оборонное ведомство Казахстана опирается на три основы – профилактика, контроль и законодательство.В данном направлении уже реализован ряд конкретных мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, с 2015 года изменен порядок проведения госзакупок. Теперь структурные подразделения МО РК освобождены от данной работы. Изменения коснулись и схемы оборонного заказа. В этих же целях приобретение ГСМ планируется осуществлять через единого национального оператора.

Важным является и продолжение работы по передаче услуг, предоставляемых Министерством обороны в ведение ЦОНов. В настоящее время девять услуг, касающихся воинской службы, военнослужащие могут получать через электронное правительство.

Обеспечение прозрачности распределения жилья для военнослужащих, полного доступа к информации об их очередности на получение служебного жилища, устранения причин и условий, способствующих коррупции в данной сфере – все эти задачи обозначены на текущий год в ходе заседания Комиссии Министерства обороны РК по контролю за исполнением в Вооруженных Силах Казахстана антикоррупционного законодательства.

«Мы должны принимать меры, направленные на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями», - отметил председатель комиссии заместитель Министра обороны РК генерал-майор Талгат Мухтаров.

Вместе с тем в борьбе с коррупцией нельзя забывать о морально-нравственном облике военнослужащих, который является определяющим. Ведь каждый военнослужащий должен осознавать всю ответственность, которую понесет за совершение коррупционного преступления, быть неравнодушным, проявлять нетерпимость к проявлениям коррупции.

В этой связи на стадии разработки находится проект Кодекса чести военнослужащих. Он будет служить ориентиром для поведения военных на работе и займет особое место в антикоррупционной деятельности. Еще одной мерой станет обязательная проверка при аттестации офицерского состава ВС РК знаний и соблюдения военнослужащими антикоррупционного законодательства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция в Казахстане Министерство обороны РК

14.02.2015 • 06:53 4752

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus