Бизнесменов будут штрафовать за нетрудоустройство инвалидов
АВТОР

13.02.2015 • 12:09 3859

Бизнесменов будут штрафовать за нетрудоустройство инвалидов

Размер штрафов будет составлять от 20 до 200 МРП

Бизнесмены будут платить от 20 до 200 МРП за несоблюдение требований о трудоустройстве инвалидов согласно предусмотренным квотам, такие меры предусмотрены в новой редакции Административного кодекса. Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения" в мажилисе Парламента РК сообщила заместитель директора департамента социальных услуг Айгуль Табергенова.

По словам вице-министра здравоохранения и социального развития Даулета Аргандыкова, размер квоты по трудоустройству инвалидов будет варьироваться в зависимости от масштабов бизнеса.

«Мы предлагаем устанавливать дифференцированно, то есть на предприятиях численностью от 50 человек размер квоты на уровне 2%, до 250 человек - это уже 3%, больше 250 - размер квоты 4%. Квота должна устанавливаться МИО районами городов, при этом предусмотрена ответственность работодателя в части резервирования таких мест для инвалидов, то есть они должны зарезервировать, должны соответственно трудоустроиться, у нас мера ответственности административная», - подчеркнул он. 

При этом он отметил, что в данный момент министерством разрабатываются стандарты специальных рабочих мест для лиц со специальными потребностями. 

«Что касается стандартов специального рабочего места, то они разрабатываются как раз в нашем министерстве, в зависимости от видов заболеваний. То есть заболевания по слуху, по зрению, соответственно и стоимость оборудования этого рабочего места, например, от 37 тыс. до 4 млн может варьироваться, самая дорогая - это стоимость (оборудования. - Ред.) для инвалидов по зрению. Сегодня эти стандарты разрабатываются, мы планируем эти стандарты, законопроекты внедрить», - заявил он. 

По данным депутата Ирины Ароновой, сегодня в стране численность инвалидов трудоспособного возраста составляет почти 405 тыс. человек, из которых трудоустроено около 96 тыс., или 23% от общего числа.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения» разработан в соответствии с поручением президента РК Н. Назарбаева от 4 мая 2014 года.
Как отмечается в пояснительной записке мажилиса, в настоящее время мир претерпевает множество изменений на рынке труда и занятости вследствие демографических сдвигов, технического прогресса, а также финансово-экономического кризиса, в результате которых растет уровень безработицы, снижается занятость населения.

«Такая ситуация на рынке труда диктует необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам занятости населения, направленных на совершенствование системы социальной защиты от безработицы, широкое применение активных программ содействия занятости, повышение уровня и качества трудовых ресурсов», - указывается в документе.

Кроме того, недостаточное регулирование миграционных процессов может привести к возникновению социально напряженных ситуаций, связанных с социально-демографическими тенденциями, а также снижению инвестиционной привлекательности страны казахстанского рынка труда для высококвалифицированных иностранных специалистов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

трудоустройство инвалиды

13.02.2015 • 12:09 3859

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus