S&P понизило рейтинг холдинга Байтерек до ВВВ

13.02.2015 • 10:54 2910

S&P понизило рейтинг холдинга Байтерек до ВВВ

Действия агентства последовали вслед за понижением рейтинга Казахстана

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» до «ВВВ» после понижения суверенных рейтингов Республики Казахстан. Прогноз — «Негативный». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в агентстве.  

«9 февраля 2015 года мы понизили наши долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «ВВВ». Прогноз по суверенным рейтингам — «Негативный». Мы приравниваем рейтинги «Байтерек» к суверенным рейтингам, поскольку оцениваем вероятность получения Холдингом своевременной и достаточной экстренной поддержки от государства в случае необходимости как «практически безусловную». Как следствие, мы понижаем долгосрочные кредитные рейтинги Холдинга «Байтерек» с «ВВВ+» до «ВВВ». Прогноз «Негативный» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам», - подчеркнули в агентстве.

В сообщении отмечается, что служба кредитных рейтингов S&P понизила долгосрочные кредитные рейтинги НУХ «Байтерек» по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «ВВВ». «Одновременно мы подтвердили краткосрочные кредитные рейтинги Холдинга по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «А-2». Прогноз изменений рейтингов – «Негативный». Мы также понизили рейтинг Холдинга по национальной шкале с «kzAAA» до «kzAA+». Рейтинги НУХ «Байтерек» отражают его статус как организации, связанной с государством (ОСГ), и наше мнение о «практически безусловной» вероятности предоставления ему своевременной экстренной поддержки Правительством Республики Казахстан в случае необходимости. В связи с этим мы приравниваем рейтинги Холдинга «Байтерек» к рейтингам Казахстана», - подчеркнули в агентстве. 

В соответствии с критериями агентства, присвоения рейтингов ОСГ наше мнение о «практически безусловной» вероятности получения Холдингом экстренной поддержки со стороны государства определяется нашей оценкой следующих факторов: 

1) «неразрывные» связи Холдинга с государством, о чем свидетельствует тот факт, что государство является его 100%-ным собственником и готово поддерживать капитализацию Холдинга и его дочерних структур. Председателем Совета директоров Холдинга «Байтерек» является Премьер-Министр Республики Казахстан; 

2) «критически важная» роль Холдинга, который является инструментом реализации правительственной программы стратегического развития путем направления государственных ресурсов на развитие несырьевых секторов экономики. По нашему мнению, эти поставленные перед Холдингом задачи обусловливают его значимость для государства и компенсируют короткую историю деятельности Холдинга. 

«Прогноз «Негативный» по рейтингам Холдинга «Байтерек» отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам, а также наше мнение о том, что мы вряд ли изменим нашу оценку «критически важной» роли Холдинга для правительства и его «неразрывных» связей с правительством. Мы можем повысить или понизить рейтинги НУХ «Байтерек» в случае повышения или понижения суверенных рейтингов Казахстана», - говорится в S&P.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's Байтерек

13.02.2015 • 10:54 2910

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus