Строительство завода по выпуску ферросилиция «заморожено» в Павлодарской области

Проект приостановлен по причине мирового кризиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Строительство завода по выпуску ферросилиция «заморожено» в Павлодарской области- Kapital.kz

В городе Аксу Павлодарской области строительство завода по выпуску ферросилиция «заморожено» из-за мирового кризиса. Об этом сообщает КазТАГ.

«Завод был направлен на поставку продукции, востребованную в Иране. Но в связи с мировым кризисом проект приостановлен на неопределенное время», - сказал на брифинге аким Аксу Кайрат Нукенов.

Напомним, в декабре 2014 года в Аксу состоялись общественные слушания, на которых был представлен проект первой очереди стоимостью $136,7 млн. Возведение должно было стартовать в текущем году.

"В первую очередь входит ферросплавное производство с годовой программой выпуска 50 тыс. тонн ферросилиция-75. Срок реализации - 2,5 года после утверждения, его стоимость - 136,7 млн долларов США. Это будет единственное в Казахстане производство. Во второй очереди предусмотрены запуск и строительство электрометаллургического комплекса по выпуску цельнолитой заготовки мощностью от 500 тыс. до 620 тыс. тонн. В данном случае объем инвестиций - 181,8 млн долларов США. В настоящее время проведены работы по организации инфраструктуры на 5 млн долларов. Предусмотрено проектом в дальнейшем прокатное производство из нашей же заготовки", - информировал директор ТОО «Аксуский электро-металлургический завод» Александр Мартынюк.

По его словам, 30% произведенной продукции будут реализовываться на внутреннем рынке, 70% - направляться на экспорт в Иран, Китай, Россию. Проект участвовал в программе ФИИР, в программе развития моногорода Аксу. На заводе планировалось открыть 500 новых рабочих мест.

Однако строительство крупного завода в черте города, в 1,5 км от жилых зданий, вызвало недовольство общественников и населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: