Иран готов ввести безвизовый режим с Казахстаном

Мера будет способствовать росту товарооборота между двумя странами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран готов ввести безвизовый режим с Казахстаном - Kapital.kz

Иран готов ввести безвизовый режим с Казахстаном, чтобы активизировать сотрудничество. Об этом в пятницу сказал Trend посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу.

«Иран имеет безвизовый режим с рядом соседних стран. Мы можем рассмотреть вопрос введения безвизового режима, чтобы облегчить передвижение граждан двух стран [Ирана и Казахстана] через границу», - сказал Моджитаб Дамирчилу.
По его словам, пока же обсуждается вопрос облегчения визового режима и сокращения сроков получения казахстанской визы для иранских инвесторов.

«Например, иранскому предпринимателю, желающему приехать в Казахстан, на получение казахстанской визы уходит почти месяц. Понятно, что для бизнеса время – деньги. И такой срок хотелось бы, конечно же, сократить», - сказал иранский дипломат.

По его словам, облегчение визового режима – это лишь один из путей роста товарооборота между двумя странами и активизации сотрудничества. «Мы обладаем хорошим потенциалом для повышения товарооборота и прилагаем усилия, чтобы использовать открывающиеся возможности. Но вначале мы должны подготовить правовые и экономические нормы», - отметил он.

Посол Ирана напомнил, что открытие регулярных перевозок по железной дороге Казахстан – Туркменистан – Иран будет способствовать росту товарооборота. «Например, Иран может поставлять фрукты, овощи и цветы, которые мы выращиваем круглый год, в Казахстан. Для этого у нас имеются вагоны, оборудованные холодильными камерами. Однако чтобы наладить поставку этих товаров, нам необходимо согласовать документы, касающиеся ветеринарных норм, сертификатов. Словом, все должно быть синхронизировано», - сказал посол.

По его словам, стороны должны также согласовать действия по облегчению процедур в банковской сфере, чтобы предпринимателям двух стран было легче осуществлять финансовые операции.

«Кроме этого, поднимается вопрос о необходимости открытия в Астане представительства Торговой палаты Ирана. Иран и Казахстан уже согласовали план действий, в котором указаны меры для активизации сотрудничества. Таким образом, проведя подготовительную работу и создав предпосылки, мы сможем значительно увеличить товарооборот между нашими странами», - сказал Моджтаба Дамирчилу.

По его словам, объем товарооборота за первое полугодие 2014 года составил 510 млн долларов. «Это в два раза больше по сравнению с показателем за такой же период 2013 года, когда товарооборот составил всего лишь 270 млн долларов. И надо дождаться итогов за весь 2014 год, чтобы понять динамику нашего сотрудничества», - отметил дипломат.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.