USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
41.51$ ↑
+0.250
BTC
10426.00$ ↓
-0.045
ETH
341.98$ ↓
-0.085
LTC
43.27$ ↓
-0.080
ГлавнаяГосударствоМажилисмены планируют дать бизнесу больше самостоятельности

Мажилисмены планируют дать бизнесу больше самостоятельности

В парламенте был презентован проект о саморегулировании

Проект закона «О саморегулировании» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам саморегулирования» презентованы в мажилисе Парламента РК, передает КазТАГ.

«Введение института саморегулирования позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса. Это позволит перейти от политики выявления и наказания к политике предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства», - сказал вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, представляя документ в мажилисе в среду.

По его словам, цель законопроекта - повышение эффективности государственного регулирования экономики путем поэтапного введения института саморегулирования в некоторых сферах деятельности.

«Под саморегулированием понимается комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирования физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанное на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации», - пояснил вице-министр.

Он также отметил, что внедрение новой системы планируется начать с добровольного саморегулирования, которое не вызовет существенных рисков. При этой модели субъекты рынка объединяются добровольно и принимают дополнительные обязательства. В отраслевых законах планируется предусмотреть стимул для создания добровольных объединений.

«Что касается обязательного саморегулирования, то оно несет риски монополизации рынка и ограничения конкуренции, то есть снижения эффективности государственного регулирования. В этой связи такое саморегулирование должно вводиться взвешенно и исключительно на основании законов и при условии соблюдения рамок, установленных настоящим законом», - добавил К. Ускенбаев.

Как отмечается в пояснительных материалах к документу, введение саморегулирования целесообразно только в тех сферах, где есть развитая конкуренция, достаточное число участников и соответствующий уровень их квалификации.

Законопроектом предусматривается установление минимальных требований технических регламентов (по безопасности) с выведением остальных требований (по качеству) в стандарты, утверждаемые саморегулируемыми организациями самостоятельно.

Для осуществления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, а также лиц, утративших в них членство, законопроектом предлагается закрепить за уполномоченными госорганами функции по ведению реестра саморегулируемых организаций путем их учетной регистрации в отраслевом государственном органе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: