Около 3,5 тыс. фирм-«однодневок» выявлено в Караганде

Ведется работа по принудительной ликвидации этих предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share

 В Караганде среди малых предприятий было выявлено около 3,5 тыс. фирм-«однодневок», сообщил руководитель городского отдела предпринимательства и промышленности Абзал Рахымбаев, сообщает КазТАГ.

«В Караганде по состоянию на 1 января 2015 года общее количество юридических лиц составляет 16 491 единицу. Количество простаивающих предприятий составило 3502 единицы, или 21,2% от общего количества зарегистрированных предприятий. Здесь необходимо отметить, что из простаивающих предприятий 3486 (99,5%) относятся к малым предприятиям и являются так называемыми фирмами-«однодневками», - сказал А. Рахымбаев, докладывая на аппаратном совещании в акимате Караганды во вторник.

По его информации, совместно с налоговым управлением ведется работа по принудительной ликвидации этих предприятий. «На сегодняшний день сданы исковые заявления по принудительной ликвидации в отношении 1998 юридических лиц, из которых 307 удовлетворены, 1691 иск находится на рассмотрении», - уточнил руководитель отдела предпринимательства и промышленности.

Между тем, как озвучил докладчик, в Караганде 7 крупных и средних предприятий либо бездействуют полностью, либо имеют простаивающие площади. В основном эти объекты направлены на производство стройматериалов. Среди простаивающих предприятий – кирпичный завод.

Среди причин простоя отмечалась низкая рентабельность, отсутствие финансовых средств.

«Что касается предпринимаемых мер, то для реанимации простаивающих мощностей руководству предприятий предлагаются инструменты государственной поддержки по программам «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Производительность-2020» и др. Кроме того, инициаторам новых инвестиционных проектов предлагается рассмотреть возможность размещения производств на простаивающих объектах», - отметил А. Рахымбаев.

Он также сообщил, что на деятельности ряда промышленных предприятий Караганды отразилось падение курса рубля. «В связи с падением курса российской валюты предприятия, экспортирующие свою продукцию в Российскую Федерацию и исполняющие обязательства по рублевым контрактам, терпят значительные убытки, что может привести к сокращению штатной численности работников и снижению объемов промышленности», - констатировал руководитель отдела.

Аким Караганды Нурлан Аубакиров полагает, что с каждым проблемным предприятием необходимо работать точечно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: