В Казахстане планируют создать инвестиционный суд

Об этом сообщил судья Верховного суда Нуржан Кайыпжан

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане планируют создать инвестиционный суд- Kapital.kz

В Казахстане рассматривается предложение о создании специализированного инвестиционного суда, сообщил судья Верховного суда РК Нуржан Кайыпжан. Об этом передает КазТАГ. 

«Верховным судом инициировано создание специального порядка разрешения споров с участием инвесторов. Рассматриваются варианты создания специализированного инвестиционного суда или судебного состава, а также специализированной судебной коллегии в Верховном суде», - сказал Нуржан Кайыпжан на брифинге по итогам работы судебной ветви власти за 2014 год в среду.

Он проинформировал, что Верховным судом принимаются комплексные меры по осуществлению надлежащей защиты прав национальных и иностранных инвесторов.

«За 2014 год только судами первой инстанции удовлетворен 41% всех заявлений об оспаривании решений органов государственной власти и должностных лиц. Признана незаконной почти треть оспоренных в судах действий налоговых и таможенных органов. Это довольно высокий показатель, если учесть практику зарубежных стран», - отметил судья.

Нуржан Кайыпжан заключил, что за последние 6 лет в Казахстане судебными актами были защищены права юридических лиц, включая и иностранных инвесторов, на общую сумму более 240 млрд тенге. Для сравнения, в пользу государственных органов взыскано лишь около 40 млрд тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: