Кто может пользоваться услугами инватакси?
АВТОР

23.01.2015 • 12:21 4562

Кто может пользоваться услугами инватакси?

Министерство здравоохранения и соцразвития не намерено расширять список потенциальных клиентов инватакси

В текущем году в республиканском и местном бюджетах не предусмотрено выделение дополнительных средств на расширение перечня категорий инвалидов, которые могут воспользоваться услугами инватакси. Об этом накануне сообщила вице-министр здравоохранения и  социального развития РК Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день мы не рассматриваем определенно расширение лиц, получающих данные услуги. Страна в 2014 году потратила порядка 181 млн тенге на службу инватакси. Сегодня – это то, что мы можем сделать. Это 90 млн выделил республиканский бюджет, и 90 млн выделено местными бюджетами. Поэтому, я думаю, что расширение создает данные дополнительные затраты», – подчеркнула Светлана Жакупова.

Вместе с тем замглавы ведомства пообещала «выйти с предложением» к местным исполнительным органам о выделении дополнительных средств на расширение данного списка.  

По данным директора благотворительного фонда «Эльдани»  Гульзиры Амантурлиной, услугами инватакси сегодня могут пользоваться только инвалиды-колясочники.

«Инватакси можно использовать только инвалиду первой группы на коляске, при этом у нас в фонде 15 сотрудников: оплачиваем им заработную плату, и они не могут использовать эту слугу, потому что они  (инвалиды. – Ред.) болеют  ДЦП, аутизмом, опорники, но не на коляске, при этом они являются инвалидами I группы. Мы бы хотели предложить: люди, имеющие психоневрологию, не могут использовать услуги инватакси, но при этом являются самой незащищенной частью населения», - рассказал она.

По данным вице-министра,  на сегодня лиц со специальными потребностями обслуживают 11 служб инватакси, к ним ежегодно поступает около 10 тыс. заявок.

Благотворительный фонд «Эльдани», созданный в 1996 году, оказывает реабилитационную, психологическую, адаптационную и материальную помощь детям и молодежи, страдающим тяжелыми заболеваниями: детский церебральный паралич, эпилепсия и нарушения психического развития.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвалиды инватакси соцзащита

23.01.2015 • 12:21 4562

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus