Инвалидам недоступны 80% объектов в РК
АВТОР

23.01.2015 • 00:00 4566

Инвалидам недоступны 80% объектов в РК

Оснащенность вокзала Астаны жители оценили на «2»

В Казахстане лицам со специальными потребностями недоступны 80% объектов социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры. Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

«79% объектов социальной, транспортной, рекреационной  инфраструктуры недоступны для инвалидов, в 96% дошкольных учреждений и 83% школах не созданы условия для инклюзивного образования, несовершенствование законодательства,  отсутствие взаимодействия органов госвласти бизнеса и общественных организаций по созданию доступной среды», - сказала С. Жакупова.

Как отметила вице-министр, в необходимом обустройстве нуждается вокзал Астаны.

«По г. Астане на сайте реализован первый продукт, который позволит оценить гражданскому обществу  доступность объекта, как раз-таки  Астана, вокзал железнодорожный стоит с оценкой «2»,  то есть гражданское общество оценило на «2». Мы не раз доводили до сведения руководства КТЖ, что необходимо обеспечить полностью и подъездные пути, и пешеходные переходы, плюс доступ к путям. Даже в самом здании внутри не так все доступно и легко», - посетовала вице-министр.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов»  предусматривает увеличение предоставления услуг специалистами  «жестов и языка» инвалидов по слуху с 30-60 часов в год.

По ее словам, численность  инвалидов в стране  составляет около 627 тыс. человек,  или 3,7% от общей численности населения. Число инвалидов с проблемами зрения насчитывает 75 тыс. человек, или 12%  от общей численности.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» разработан в рамках реализации Указа Президента РК от 11 декабря  2008 года № 711 «О подписании конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов».

Законопроект направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, а также международными договорами, участником которых является РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвалид Программа по развитию инфраструктуры

23.01.2015 • 00:00 4566

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus