Инвалидам недоступны 80% объектов в РК
АВТОР

23.01.2015 • 00:00 5099

Инвалидам недоступны 80% объектов в РК

Оснащенность вокзала Астаны жители оценили на «2»

В Казахстане лицам со специальными потребностями недоступны 80% объектов социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры. Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

«79% объектов социальной, транспортной, рекреационной  инфраструктуры недоступны для инвалидов, в 96% дошкольных учреждений и 83% школах не созданы условия для инклюзивного образования, несовершенствование законодательства,  отсутствие взаимодействия органов госвласти бизнеса и общественных организаций по созданию доступной среды», - сказала С. Жакупова.

Как отметила вице-министр, в необходимом обустройстве нуждается вокзал Астаны.

«По г. Астане на сайте реализован первый продукт, который позволит оценить гражданскому обществу  доступность объекта, как раз-таки  Астана, вокзал железнодорожный стоит с оценкой «2»,  то есть гражданское общество оценило на «2». Мы не раз доводили до сведения руководства КТЖ, что необходимо обеспечить полностью и подъездные пути, и пешеходные переходы, плюс доступ к путям. Даже в самом здании внутри не так все доступно и легко», - посетовала вице-министр.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов»  предусматривает увеличение предоставления услуг специалистами  «жестов и языка» инвалидов по слуху с 30-60 часов в год.

По ее словам, численность  инвалидов в стране  составляет около 627 тыс. человек,  или 3,7% от общей численности населения. Число инвалидов с проблемами зрения насчитывает 75 тыс. человек, или 12%  от общей численности.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» разработан в рамках реализации Указа Президента РК от 11 декабря  2008 года № 711 «О подписании конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов».

Законопроект направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, а также международными договорами, участником которых является РК.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвалид Программа по развитию инфраструктуры

23.01.2015 • 00:00 5099

Поделиться
Инвалидам недоступны 80% объектов в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus