РК предоставит площадку для саммита в нормандском формате
ИCТОЧНИК

КазТАГ

23.01.2015 • 09:32 3434

РК предоставит площадку для саммита в нормандском формате

Стороны также обсудили вопросы прав человека

 Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку для проведения саммита в «нормандском формате», сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел (МИД) РК.

Как отмечается, 22 января т. г. в Астане состоялась встреча министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с латвийским политиком, депутатом Европейского парламента, председателем делегации по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Монголией Иветой Григуле.

«Стороны также обсудили вопросы прав человека, региональную и глобальную безопасность и геополитическую ситуацию в мире. Казахстан подтвердил готовность содействовать в разрешении кризиса в Украине мирным путем, в том числе через предоставление площадки для проведения саммита в «нормандском формате», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа в четверг.

Также сообщается, что в ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы отношений Казахстана и ЕС и, в частности, Латвии в свете парафирования нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Переговоры по соглашению велись в течение трех лет и завершились в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Брюссель 9 октября 2014 года, а 20 января текущего года в Брюсселе стороны провели парафирование текста нового соглашения.

Е. Идрисов поздравил И. Григуле с назначением на пост председателя делегации Европарламента по Центральной Азии, выразил поддержку намерения латвийского председательства в Совете ЕС актуализировать стратегию ЕС для Центральной Азии, а также выразил надежду на дальнейшую активизацию двусторонних отношений между Казахстаном и Латвией.

В числе приоритетных вопросов Е. Идрисов выделил заключение секторальных соглашений в области науки и технологий, а также по вопросам облегчения визового режима для казахстанцев. Казахстан в пилотном режиме до 15 июля 2015 года освободил от визовых требований граждан десяти государств, наиболее активных инвесторов в Казахстан, в том числе пяти крупнейших экономик ЕС: Великобритании, ФРГ, Франции, Италии и Нидерландов.

Сторонами был отмечен существующий экономический, туристический и транзитный потенциалы для расширения сотрудничества между Казахстаном и Латвией.

По данным МИДа РК, Евросоюз является главным торговым и инвестиционным партнером РК. Половина товарооборота и более половины привлеченных иностранных инвестиций Казахстана приходятся на долю европейских стран. Объем внешней торговли с ЕС за 11 мес. 2014 года достиг почти $50 млрд.

Казахстан в свою очередь является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран, не являющихся членами ОПЕК (после России и Норвегии). Примерно 70% экспорта казахстанских нефтепродуктов направляется в страны ЕС.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нормандская четверка

23.01.2015 • 09:32 3434

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus