РК предоставит площадку для саммита в нормандском формате
ИCТОЧНИК

КазТАГ

23.01.2015 • 09:32 3675

РК предоставит площадку для саммита в нормандском формате

Стороны также обсудили вопросы прав человека

 Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку для проведения саммита в «нормандском формате», сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел (МИД) РК.

Как отмечается, 22 января т. г. в Астане состоялась встреча министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с латвийским политиком, депутатом Европейского парламента, председателем делегации по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Монголией Иветой Григуле.

«Стороны также обсудили вопросы прав человека, региональную и глобальную безопасность и геополитическую ситуацию в мире. Казахстан подтвердил готовность содействовать в разрешении кризиса в Украине мирным путем, в том числе через предоставление площадки для проведения саммита в «нормандском формате», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа в четверг.

Также сообщается, что в ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы отношений Казахстана и ЕС и, в частности, Латвии в свете парафирования нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Переговоры по соглашению велись в течение трех лет и завершились в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Брюссель 9 октября 2014 года, а 20 января текущего года в Брюсселе стороны провели парафирование текста нового соглашения.

Е. Идрисов поздравил И. Григуле с назначением на пост председателя делегации Европарламента по Центральной Азии, выразил поддержку намерения латвийского председательства в Совете ЕС актуализировать стратегию ЕС для Центральной Азии, а также выразил надежду на дальнейшую активизацию двусторонних отношений между Казахстаном и Латвией.

В числе приоритетных вопросов Е. Идрисов выделил заключение секторальных соглашений в области науки и технологий, а также по вопросам облегчения визового режима для казахстанцев. Казахстан в пилотном режиме до 15 июля 2015 года освободил от визовых требований граждан десяти государств, наиболее активных инвесторов в Казахстан, в том числе пяти крупнейших экономик ЕС: Великобритании, ФРГ, Франции, Италии и Нидерландов.

Сторонами был отмечен существующий экономический, туристический и транзитный потенциалы для расширения сотрудничества между Казахстаном и Латвией.

По данным МИДа РК, Евросоюз является главным торговым и инвестиционным партнером РК. Половина товарооборота и более половины привлеченных иностранных инвестиций Казахстана приходятся на долю европейских стран. Объем внешней торговли с ЕС за 11 мес. 2014 года достиг почти $50 млрд.

Казахстан в свою очередь является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран, не являющихся членами ОПЕК (после России и Норвегии). Примерно 70% экспорта казахстанских нефтепродуктов направляется в страны ЕС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нормандская четверка

23.01.2015 • 09:32 3675

Поделиться
РК предоставит площадку для саммита в нормандском формате
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus