Суд над Рахатом Алиевым будет отложен

22.01.2015 • 15:28 9149

Суд над Рахатом Алиевым будет отложен

Это связано с поданным Альнуром Мусаевым протестом

Суд над Рахатом Алиевым в Вене откладывается из-за поданного Альнуром Мусаевым протеста против выдвинутых прокуратурой обвинений в убийстве. Об этом передает КазТАГ со ссылкой на Wiener Zeitung.

«Судебный процесс против бывшего казахского посла в Вене Рахата Алиева будет отложен. Причина в обвиняемом по тому же делу бывшем шефе секретной службы РК Альнуре Мусаеве, который, так же как Алиев, подозревается в похищении и убийстве двух казахстанских банкиров. Мусаев подал возражение против обвинения, выдвинутого государственной прокуратурой Вены», - сообщило издание в четверг.

При этом отмечается, что Рахат Алиев подобного протеста не подавал.

По словам представителя венского земельного суда Кристины Зальцборн, заключение по обвинению должен дать высший апелляционный суд, который «каждый раз принимает решения на несколько недель дольше». По предположению издания, судебный процесс вряд ли начнется в конце марта - начале апреля.

Как сообщалось, 30 декабря 2014 года прокуратура города Вены официально выдвинула обвинение против Рахата Алиева. Ему инкриминируется организация убийства двух менеджеров Нурбанка - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова в 2007 году. По данным австрийской прокуратуры, реальным мотивом для убийства, по версии следствия, стал кредит размером в 30 млн долларов, выданный Нурбанком фирме Айбара Хасенова.

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров Нурбанка, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р. Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал Рахата Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, куда позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 года Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

15 июня 2011 года Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Рахат Алиев был объявлен в международный розыск.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд Рахат Алиев

22.01.2015 • 15:28 9149

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus