Принят закон о государственной молодежной политике
ИCТОЧНИК

КазТАГ

22.01.2015 • 11:56 4954

Принят закон о государственной молодежной политике

Предлагается внести дополнения в Трудовой кодекс РК в части исключения при приеме на работу

Сенат Парламента РК на пленарном заседании в четверг принял проект закона РК «О государственной молодежной политике». Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства, сообщает КазТАГ.

«В ходе обсуждения депутатами сената были внесены в законопроект ряд изменений и дополнений, касающихся укрепления казахстанского патриотизма, закрепления компетенции уполномоченного органа в сфере жилищных отношений, определения организационно-правовой формы молодежных организаций, регламентации волонтерской деятельности и молодежного самоуправления», - говорится в заключении профильного комитета палаты.

«Цель законопроекта - создание условий для развития молодежи, ее активного участия в жизни государства. Законопроект устанавливает общие принципы, задачи и механизмы государственной молодежной политики», - сказал министр образования и науки Аслан Саринжипов, представляя законопроект в сенате.

Законопроект состоит из 5 глав и 31 статьи. «Определены 3 главные задачи государственной молодежной политики, а именно: защита прав и законных интересов молодежи, вовлечение молодежи в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны, воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма», - сказал министр.

По его словам, основными направлениями государственной молодежной политики будет: обеспечение доступного и качественного образования, развитие научно-технического потенциала; сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни; создание условий для трудоустройства и занятости; создание условий для развития предпринимательской деятельности; развитие системы доступного жилья для молодых семей; повышение уровня правовой культуры и воспитанию нетерпимости к проявлению коррупции; формирование экологической культуры; содействие развитию талантливой молодежи, обеспечение условий для культурного досуга и отдыха.

Кроме того, закреплена компетенция госорганов по различным сферам.

«Механизмом формирования и реализации государственной молодежной политики определена деятельность консультативно-совещательных органов, республиканский и региональные молодежные форумы, социальная инфраструктура и социальные службы для молодежи, молодежные ресурсные центры», - сказал А. Саринжипов.

Кроме того, сенат принял ряд сопутствующих поправок в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан».

Как указывается в письменном заключении профильного комитета, предлагается внести дополнения в Трудовой кодекс РК в части исключения при приеме на работу испытательного срока для лиц, не достигших возраста 18 лет, а также лиц, освоивших образовательные учебные программы в организациях образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее одного года со дня их окончания.

Также определяется срок заключения трудового договора с молодым специалистом, впервые поступившим на работу.

«В существующей модели, как вы знаете, молодой человек, устраиваясь на работу, первый свой договор может получить до одного года. Мы ввели, во-первых, понятие «молодой специалист», то есть это человек, окончивший вуз или профессионально-техническую организацию образования, получивший специальность и устраивающийся на работу. Для молодого специалиста мы в рамках обсуждения и с работодателями, и с молодежными организациями, и с общественностью пришли именно к такому взаимно устраивающему решению, что на первый контракт увеличим срок до двух лет», - сказал министр.

По его словам, в течение двух лет молодой специалист сможет показать себя и свой потенциал.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

молодежная политика прием на работу

22.01.2015 • 11:56 4954

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus