USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.16$ ↓ -0.520
BTC 9404.70$ ↓ -0.003
ETH 219.33$ ↑ +0.043
LTC 44.46$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоЗа чужим гонораром

За чужим гонораром

Столкновения за авторские права

Компания Webcontentв лице Данияра Балиева подала в суд на ряд радиостанций и телеканалов, так как они, по заявлению истца, незаконно транслировали произведения, прав на которые, по его мнению, у них не было.

ТОО «WebContent» потребовало выплатить денежную компенсацию за несоблюдение авторских прав с радиостанции NS в размере 1,6 млн тенге. Четыре произведения, которые послужили поводом подать исковое заявление, следующие. Две композиции российских исполнителей: Бьянка «Я не отступлю», Leonid Rudenko Goodbay, и два произведения, права на которые принадлежат английскому авторскому обществу Performers' Rights Society (PRS): Fly Project «Tocatoca», Desert Rain «Desert Rain».

«У WebContent были исковые требования в отношении четырех песен зарубежных авторов: двух английских и двух российских. В соответствии с договором о взаимном представительстве интересов, заключенным между PRS и РОО «Казахстанское авторское общество» (КазАК), общество «КазАК» назначено на исключительной основе выдавать лицензии на публичное сообщение работ PRS в Казахстане. Относительно двух песен российских авторов мы отправили запрос в Российское авторское общество (РАО), с которым «КазАК» имеет договор о взаимном представительстве интересов, но ответ еще не пришел», – объясняет заместитель директора РОО «Казахстанское авторское общество» Серик Исаев.

По заявлению ТОО «Webcontent», у компании имеются исключительные права на ряд музыкальных произведений, которые используют некоторые казахстанские теле- и радиоканалы, а также кабельные операторы. Тем не менее, согласно словам Алексея Солодкого, юриста радиостанции LoveRadio, обвинения со стороны истца являются необоснованными.

«Когда WebContent обращался в Казахстанское авторское общество, оно, в свою очередь, запросило у WebContent пакет документов для подтверждения его полномочий. WebСontent не стал предоставлять документы и сразу подал в суд, причем не на «КазАК», а сразу на нас, ссылаясь на то, что мы нарушаем их право на сбор вознаграждения. Мы оплачиваем авторский сбор самому обществу. В случае, если WebСontentдокажет свои полномочия на получение права на сбор вознаграждения, он может обратиться в «КазАК» и получить вознаграждение, которое мы оплатили сейчас авторскому обществу, и в последующем решать, запрещать Казахстанскому авторскому обществу сбор или нет», – говорит он.

Специалисты рассказывают, что подобные прецеденты по отношению к «КазАК» случались и раньше, но впервые истец обратился непосредственно в суд, не разбираясь в деталях дела. Ранее на общество подавали в суд РОО «Союз авторов песен» и ИП «Енжанов». В обоих случаях общество выиграло судебные процессы. Сейчас это уже третий судебный процесс по подобному факту. По последнему факту ТОО «WebContent» не смогло доказать факт нарушения авторских прав.

«Раньше Казахстанское авторское общество, которое управляет коллективными правами, подавало иски на компании, которые не имели лицензионные договоры и не оплачивали авторское вознаграждение. А такой прецедент, когда малоизвестная компания, которая даже не предоставила надлежащих документов, подает в суд и требует авторское вознаграждение и пытается доказать свои права, случился в первый раз», – недоумевает Солодкий.

Он отмечает, что Love radio имеет соответствующий лицензионный договор с Казахстанским авторским обществом и не нарушает закон об авторских правах в РК. «Законодательно для таких компаний придумана аккредитация, когда комитет по управлению интеллектуальной собственностью выдает соответствующим обществам аккредитацию, то есть право на сбор вознаграждения, даже за те произведения, по которым у данного общества нет договоров с авторами. Получается, они собирают средства согласно законодательству, впоследствии распределяют денежные средства напрямую авторам или в те общества, которые заключили договоры с ними, тем самым защищая права и интересы авторов на территории РК».

Развитие событий подтверждает сказанное специалистами. Первый судебный процесс, в котором учувствовало в качестве ответчика «Радио NS», был выигран. «Дело в том, что у «Радио NS» имеется договор с «КазАК» аж с 2005 года. Радиостанция NSзаконно использует произведения авторов путем сообщения в эфир и регулярно выплачивает гонорары казахстанским и зарубежным авторам. И это мы, в свою очередь, в суде и доказали», – рассказал Исаев.

Отметим, что Казахстанское авторское общество на основании двусторонних соглашений с зарубежными обществами представляет интересы 2,5 млн зарубежных авторов из 140 стран мира, в репертуаре которого насчитывается около 20 млн произведений. Кроме того, «КазАК» управляет имущественными правами произведения и вправе осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: