Для чего в новом Уголовном кодексе поправка о сословиях?
АВТОР

19.01.2015 • 16:49 3263

Для чего в новом Уголовном кодексе поправка о сословиях?

Эксперты прокомментировали нововведение

В новом уголовном кодексе появилась поправка, согласно которой казахстанцы могут быть привлечены к ответственности за сословную рознь. Это вызвало недоумение у граждан и специалистов. «В принципе, сословная рознь запрещена Конституцией. Уже тогда, в 1995 году, это звучало нелепо. Намеки на запрет сословной розни были и в прежнем УК. Но теперь возбуждение сословной розни прописано прямее некуда. Боюсь, это может привести к самым печальным последствиям при толковании нормы, поскольку она носит достаточно заметный политизированный характер», - сказал в интервью корреспонденту Kapital.kz юрист Джохар Утебеков. 

Политик Амиржан Косанов тоже считает, что поправка может быть использована во время политически мотивированных судебных процессов. «По Конституции,  Казахстан – республика, а не монархия. И у нас априори не может быть сословий. Ибо перед Законом все равны, у всех равные права и возможности. И они гарантированы (хотя бы формально) Конституцией. Можно было бы сослаться на безграмотность инициаторов. Но не думаю, что они не знают классическое определение понятия «сословие», оно ведь известно каждому школьнику. Наверное, они просто хотят еще больше расширить понятие социальной розни, размыть его границы, чтобы при удобном случае можно было бы привлечь к ответственности неугодных людей», - считает Косанов. 

С другой стороны, как было замечено, сословий в Казахстане нет, поэтому непонятно как эта поправка будет применяться в судах. Но Амиржан Косанов считает, что это вполне четкий намек со стороны законодателей. «По всей видимости, наши депутаты и другие чиновники на самом деле возомнили себя отдельным сословием, столь далеким от нас, простых граждан. И вот решили таким образом отгородиться от нас, чтобы не было возможности их критиковать», - считает политик.

Политолог Талгат Мамырайымов также видит в поправке политические мотивы. Правительство, говорит эксперт, в связи с экономическими вызовами, стоящими перед страной, опасается недовольства казахстанцев. Для того и нужна такая размытая поправка к УК. «Хотя нам не привыкать к кризисным временам.  В нашей истории были вызовы и более серьезные. Я думаю, наш народ может справиться и своими силами, без митингов и акций протеста», - сказал политолог.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поправки уголовный кодекс

19.01.2015 • 16:49 3263

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus