Министру не смогли показать полет уральского самолета
ФОТОГРАФ

Мой город

19.01.2015 • 07:14 5195

Министру не смогли показать полет уральского самолета

Кроме того, пока не определена стоимость самого самолета

18 января министру по инвестициям и развитию РК Асету Исекешеву презентовали самолет Lancair IV, собранный уральским заводом ЗКМК, сообщает издание Мой город.

Самолет был собран на базе американского прототипа Lancair IV.

«В 2009 году мы заключили договор с компаний Lancair, в 2010-м получили от них часть комплектующих, таких как фюзеляж и элементы шасси, остальное сделали сами», - рассказал директор по продукции специального назначения АО «ЗКМК» Даурен Исенов. 

Он пояснил, что весной 2014 года самолет был испытан и предприятие получило все необходимые документы от комитета гражданской авиации, сертификат единичного экземпляра, сертификат летной годности, свидетельство о регистрации. Самолету был присвоен свой номер.

Пока самолет существует лишь в единичном экземпляре.

«В принципе, если кто-нибудь проявит интерес к этому самолету, мы открыты к сотрудничеству. Мы будем предлагать самолет разным структурам, так как он является многоцелевым. Предполагается, что его будут использовать для частных перевозок. Дальность полета составляет 1200 километров, скорость свыше 400 километров в час. Работает он на газотурбинном двигателе, при помощи авиационного керосина. В основном он пригоден для полета в крупные областные центры, так как для его посадки требуется ровная поверхность», – отметил Даурен Исенов.

Самолет рассчитан на 4 человека, включая пилота.

«Мы уже использовали его для своих целей, летали в командировки. К сожалению, сумму стоимости самолета и часа полета я назвать пока не могу, с этим мы еще не определились. В принципе, за час в воздухе самолет расходует 100 литров керосина, вместимость бака – 450 литров», – проинформировал Даурен Исенов.

Из-за плохих погодных условий – с утра в Уральске стоит густой туман - самолет так и не поднялся в воздух, из-за чего министру пришлось довольствоваться беглым наружным осмотром.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Исекешев ЗКМК Lancair IV

19.01.2015 • 07:14 5195

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus