На 9 радиостанций РК подали в суд
ИCТОЧНИК

Телеканал КТК, Tengrinews.kz

17.01.2015 • 12:19 6042

На 9 радиостанций РК подали в суд

С них требуют 1,5 млн тенге

 Полтора миллиона тенге за четыре песни, прозвучавшие в эфире, требует с популярной казахстанской радиостанции компания «Web-content». Ее представители утверждают, что только они могут решать, каким теле- и радиокомпаниям разрешено использовать те или иные музыкальные произведения, передает телеканал КТК .

Истцы заявляют, что получили исключительные права в Казахстане на композиции ряда исполнителей. Среди них Леонид Руденко, Бьянка, Fly Project, Desert Rain. Якобы если в эфире звучат песни этих музыкантов, станции обязаны перечислять деньги фирме «Web-content». Радиостанция платить отказывается: там не понимают, в чем суть претензий. Все причитающиеся  музыкантам и студиям гонорары они уже давно выплатили через казахстанское авторское общество. И там платежи подтверждают. Тем не менее товарищество с ограниченной ответственностью собирается судиться сразу с девятью радиостанциями и телеканалами. По словам юриста радиокомпании Шынар Бидахметовой, радиостанция оплачивает ежемесячное вознаграждение за использование музыкальногого произведения в размере 300 тысяч тенге.

«На все эти четыре песни – на две имеем лицензии, на две если бы не имели прямых авторских договоров, то у нас есть аккредитация, которая позволяет собирать гонорар. А ТОО «Web-content» имеет право обратиться в казахстанское авторское общество, и если докажут, что эти произведения принадлежат их репертуару, получить законные гонорары»,- сообщил заместитель директора РОО «Казахстанское авторское общество» Серик Исаев.

Кроме того, как сообщает Tengrinews.kz , в иске в качестве ответчика указано Love Radio. Для его руководства это также стало неожиданностью. Юрист радиостанции Алексей Солодкий отметил, что по договору "Web Content" получили право только на сбор вознаграждения. "У нас есть лицензионный договор с "КазАК", которые имеют аккредитацию на сбор вознаграждения за использование музыкальных произведений в сфере управления имущественными правами авторов. Ежемесячно мы оплачиваем ставку согласно постановлению правительства. Наша деятельность не нарушает прав ни авторов, ни исполнителей, ни компании "Web Content". Право на сбор вознаграждения мы никак не используем, потому что этот сбор мы платим сами", - сказал юрист. По его словам, что радиостанция запросила у "Web Conent" документы, подтверждающие их полномочия, однако там их предоставлять отказались.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2015 • 12:19 6042

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus