Эксперты пояснили норму о внесении доверенных лиц в страховку
ИCТОЧНИК

КазТАГ

16.01.2015 • 09:53 7065

Эксперты пояснили норму о внесении доверенных лиц в страховку

При этом сумма страхового полиса автомобиля может увеличиться

Действия автовладельца, желающего добавить доверенное лицо в страховой полис, разъяснила заместитель председателя АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Марина Шиповалова.

По ее словам, при добавлении новых лиц в страховой полис происходит расторжение старого договора.

«При желании автовладельца добавить новое лицо в страховой полис действующий договор страхования расторгается, автовладельцу возвращается страховая премия, пропорциональная сроку, оставшемуся до конца действия договора, и заключается договор на новых условиях», - сказала М. Шиповалова в комментарии корреспонденту КазТАГ в четверг.
При этом она заметила, что сумма страхового полиса может увеличиться в зависимости от того, кто будет управлять транспортным средством.

По информации страховых компаний, количество вписываемых в страховку людей не ограничено.
Кроме того, М. Шиповалова отметила, что уже оформленные договоры страхования на доверенных лиц продолжают действовать.

«Если кто-то управлял автотранспортом по доверенности и на него был оформлен договор страхования – этот договор страхования действовать продолжает. Просто с 1 января 2015 года сотрудники дорожной полиции не требуют наличия у водителя, не являющегося автовладельцем, доверенности на управление автотранспортным средством. То есть в отношении заключенных договоров ничего не поменялось», - пояснила эксперт.

По ее сведениям, в закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств никаких новых норм в связи с отменой доверенности дополнительно не вносилось.

«Доверенность исключена из перечня документов, необходимых для предоставления страховой выплаты. По сути, ничего не изменилось. Если в страховую компанию приходит не сам хозяин авто, а его представитель, и у него есть на руках техпаспорт, водительские права, то он может оформить полис сам, без хозяина», - уточнила эксперт.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автострахование доверенность ПДД страховой полис

16.01.2015 • 09:53 7065

Поделиться
Эксперты пояснили норму о внесении доверенных лиц в страховку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus