Ужесточено наказание для Армана Кумашева

15.01.2015 • 12:12 8007

Ужесточено наказание для Армана Кумашева

Экс-зампреда Комитета по водным ресурсам Минсельхоза приговорен к 7 годам тюрьмы

Кассационная судебная коллегия Астаны ужесточила наказание осужденному экс-заместителю председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Арману Кумашеву c 4 до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Кассационная коллегия постановила: приговор Алматинского районного суда № 2 Астаны от 6 июня 2014 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 28 августа 2014 года в отношении осужденного Кумашева Армана Азатовича изменить, (…) окончательно к отбытию наказания назначить 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций, сроком на 5 лет и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – сказал судья кассационной судебной коллегии Астаны Жаксылык Аланов на заседании суда в четверг.

Суд переквалифицировал действия Армана Кумашева и признал его виновным по ст. 24 ч. 3-176 ч. 3 п. «б», «г» ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") УК и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы, по ст. 176 ч. 3 п. «б», «г» ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества") – 7 лет, по ст. 193 ч. 3 п. «б» ("Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем") – 2 года и по ст. 307 ч. 4 ("Злоупотребление должностными полномочиями") – 4 года лишения свободы.

Напомним, что прокуратура столицы просила суд ужесточить наказание Арману Кумашеву до 8 лет лишения свободы.

Приговором Алматинского районного суда № 2 Астаны от 6 июня 2014 года 39-летний Арман Кумашев осужден за злоупотребление должностными полномочиями на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В августе 2014 года апелляционная судебная коллегия суда Астаны изменила приговор первой инстанции, дополнив его мерой наказания в виде конфискации принадлежащего лично осужденному имущества.

Согласно обвинительному заключению, разница между оплаченной Министерством сельского хозяйства суммой в 2,6 млрд тенге и фактически потраченной на приобретение оборудования для насосных станций канала им. К. Сатпаева составила 1,5 млрд тенге. На основании фиктивных договоров деньги были сняты со счетов нескольких предприятий и растрачены.

Кроме того, Арман Кумашев обвинялся в легализации денег и имущества, полученных преступным путем.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд коррупция арест Арман Кумашев

15.01.2015 • 12:12 8007

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus