Торговцам авторынка Баянаул дали несколько дней на переезд
ИCТОЧНИК

КазТАГ

09.01.2015 • 13:26 15213

Торговцам авторынка Баянаул дали несколько дней на переезд

На месте рынка планируется построить школу и детский сад

Власти Ауэзовского района Алматы не согласны предоставить торговцам авторынка «Баянаул» 3 месяца на переезд, сообщил аким района Беккали Торгаев.

«Срок в три месяца они хотят, чтобы переехать туда, где еще ничего нет, то есть создать новую торговую площадку - это в интересах одного из учредителей рынка. Судоисполнители так долго ждать не намерены», - сказал он агентству КазТАГ в пятницу.

Также он сообщил, что решение об изъятии земельного участка площадью 5 га, на котором расположен рынок «Баянаул», для госнужд было принято еще в 2013 году.

«Но учредители рынка избегали всяческих контактов с судоисполнителями, не предоставляли расчетный счет, куда необходимо было перечислить сумму компенсации. В конце 2014 года через суд были запрошены их реквизиты, деньги были перечислены, после чего судоисполнители и приступили официально к исполнению решения суда, и месяц-два они ждать не намерены», - отметил Б. Торгаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что, идя навстречу интересам предпринимателей, власти района и судоисполнители 8 января обговорили предоставление срока до 7 дней для переезда торговцев.

«Мы знаем, что рынки, которые работают в этом профиле, готовы предоставить технику и помощь в переезде. Если будут затруднения, сохраняется возможность о продлении сроков еще на 3-4 дня. Но предоставлять три месяца ни мы, ни судоисполнители не согласны», - резюмировал Б. Торгаев.

По словам акима района, согласно проекту детальной планировки развития города на месте рынка планируется построить школу и детский сад на 1200 и 240 мест соответственно, а также детский стадион.

dc6c10a03881615d03b3a795695.jpg

Озвученной торговцами рынка информации, что на месте рынка якобы проходит тектонический разлом и строить соцобъекты запрещено, аким района не подтвердил. 

81ef4903470aa9dd0070cc41a59.png


«Алматы весь находится на тектоническом плато, разломы проходят вдоль и поперек. И проекты новых зданий проходят экспертизу на сейсмоустойчивость, это все учитывается. К тому же буквально напротив «Баянаула» стоит 16-этажный ЖК «Акселькент», - напомнил Б. Торгаев.

5dda8491fc148115b30fa575efd.png

Как сообщалось, по плану снос рынка должен был начаться 9 января, однако на месте собрались несколько сотен торговцев. Они не освободили свои места и попросили у властей отсрочки в три месяца, чтобы успеть переехать на соседние рынки.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы авторынок снос Баянаул

09.01.2015 • 13:26 15213

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus