В РК не ожидается наплыва трудовых мигрантов из стран ЕАЭС
АВТОР

08.01.2015 • 16:21 3612

В РК не ожидается наплыва трудовых мигрантов из стран ЕАЭС

Об этом заявила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакыпова

В Казахстане в рамках подписанного Договора о ЕАЭС не ожидается наплыва иностранной рабочей силы из государств - членов союза. Об этом на брифинге в  Службе центральных коммуникаций заявила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакыпова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Почему-то много мнений идет о том, что будет наплыв неквалифицированной рабочей силы. Хотя на сегодняшний день квота была определена порядка 63 тыс. человек по привлечению иностранной рабочей силы. Однако в 2014 году к нам прибыло по разрешениям всего лишь 29 тыс. человек. Поэтому мы предполагаем, даже прогнозируем, что уровень наплыва как раз-таки останется в тех же пределах. Поэтому риска для казахстанского рынка труда мы не предвидим», – отметила вице-министр.

По ее словам, среди всех стран - партнеров ЕАЭС самый больший приток иностранной рабочей силы в Казахстан идет из России. Так, в 2014 году порядка 8 тыс. россиян работали в Казахстане. 

«По Беларуси мы ограничились, порядка около 560 всего человек работало у нас. По Армении – 260 человек», – подчеркнула она. 

Вместе с тем в рамках создания единого трудового рынка острым остается вопрос удержания высококвалифицированных казахстанских кадров на родине. Замминистра привела ряд мер, направленных на создание благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности для граждан Казахстана. 

«Во-первых, профориентация, чтобы со школьной скамьи ребенок уже знал, кем он хочет быть и кто востребован сейчас в Казахстане. Плюс после профориентации мы говорим о том, что мы должны с вами иметь четкие профессиональные стандарты, которые определяют требования работодателя к знаниям, к квалификации работника. И, соответственно, уже отвечающие данным профессиональным стандартам образовательные программы. То есть чему будут обучать в учебных заведениях: в высших и ТиПО», – подчеркнула заместитель главы ведомства. 

Следующий шаг, который будет закреплять тандем профессиональных стандартов и образовательных программ, - это национальная система квалификаций. 

«Сегодня эта работа ведется, и необходимо отметить, что синхронизация с рынками труда Российской Федерации, Беларуси, сегодня это уже есть и работает», – уточнила Светлана Жакыпова.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который создает условия для свободного передвижения услуг, товаров и капитала, а также рабочей силы государств - членов ЕАЭС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда трудовые мигранты ЕАЭС

08.01.2015 • 16:21 3612

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus