USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7375.10$ ↓ -0.005
ETH 147.34$ ↓ -0.002
LTC 44.53$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАпелляцию по делу экс-зампреда комитета МООС РК Турекельдиева перенесли на 15 января

Апелляцию по делу экс-зампреда комитета МООС РК Турекельдиева перенесли на 15 января

Поступило ходатайство одного из адвокатов об отложении процесса ввиду его выезда за пределы Астаны

Заседание апелляционной коллегии суда столицы по делу бывшего заместителя председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Суюндика Турекельдиева перенесено на 15 января 2015 года, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Абсолютно нет ни единого доказательства, подтверждающего (получение взятки. – КазТАГ)», - сказала адвокат Венера Ким журналисту КазТАГ после заседания суда во вторник.

«Говорят, что отдал (взятку. – КазТАГ) домработнице. Ее никто никогда в глаза не видел, ни следствие, ни суд, ее никто ни разу не допросил. И как после этого можно говорить, что Турекельдиев что-то получал?» - добавила она.

Судья апелляционной судебной коллегии суда столицы Алма Есымова проинформировала, что поступило ходатайство одного из адвокатов об отложении процесса ввиду его выезда за пределы Астаны и участия в других делах. Поэтому заседание отложили на 15 января 2015 года.

Напомним, что в ноябре 2014 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны С. Турекельдиев осужден к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима по ст. 311 ч. 4 п. «а, в» УК РК.

Кроме того, С. Турекельдиев лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Согласно материалам дела, С. Турекельдиев вымогал взятку за выдачу экологического разрешения для угольного департамента «Борлы» корпорации «Казахмыс». 30 декабря 2011 года через посредника в Астане ему передали $10 тыс.

Вместе с тем суд признал его невиновным и оправдал за недоказанностью еще по двум эпизодам получения взяток.

По второму эпизоду обвинения - в октябре 2011 года из секции № 3 хвостохранилища (накопитель), расположенного в селе Секисовка Восточно-Казахстанской области, произошел аварийный сброс в реки Волчовка и Секисовка производственных сточных вод. Они использовались ТОО «Алтай Кен-Байыту» при разработке, добыче и переработке полезных ископаемых. Ущерб окружающей среде составил около 1,5 млрд тенге. С. Турекельдиев обвинялся в получении взятки $100 тыс. за минимизацию нанесенного ущерба.

В третьем эпизоде С. Турекельдиев обвинялся в получении 1 млн тенге за выдачу экологического разрешения АО «Ульбинский металлургический завод».

39-летний С. Турекельдиев являлся заместителем председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС РК с апреля 2009 по 2012 год.

Как сообщалось, финансовой полицией Казахстана было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц комитета экологического регулирования и контроля МООС по факту получения взятки $100 тыс. от представителя 2 горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс вредных производственных отходов в реку Секисовка Восточно-Казахстанской области.

28 февраля 2012 года С. Турекельдиев был задержан, 2 марта он с санкции суда арестован.

Кроме того, экс-председатель комитета экологического регулирования и контроля МООС Сагынбек Муташев объявлен в межгосударственный розыск.

«Муташев скрылся от органов следствия, 25 августа 2012 года с санкции суда на арест он объявлен в межгосударственный розыск», - говорилось в пресс-релизе финансовой полиции.

По данным финполиции, С. Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму 132 тыс. тенге от своего подчиненного – начальника одного из департаментов экологии – за покровительство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.