Казахстан принял бывших узников Гуантаномо

В дальнейшем они, возможно, получат статус беженцев

Share
Share
Share
Tweet
Share

 Казахстан рассмотрит вопрос предоставления статуса беженцев пятерым экс-заключенным Гуантанамо, прибывшим в РК, сообщили в министерстве иностранных дел (МИД) РК, передает КазТАГ.

«По информации министерства внутренних дел РК как уполномоченного органа, 31 декабря в Казахстан прибыли пятеро лиц, ищущих убежище. Ранее они были освобождены правительством США из заключения с базы Гуантанамо в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления им обвинений в совершении преступлений», - сказал руководитель пресс-службы МИД РК Нуржан Айтмаханов агентству в среду.

Так, по словам Н. Айтмаханова, Казахстан согласился принять указанных лиц на основании их личных обращений и соответствующего ходатайства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), а также руководствуясь взятыми на себя международными обязательствами, в том числе в соответствии с Конвенцией о беженцах 1951 года и исходя из гуманистических соображений.

«Данным людям предоставлен статус лиц, ищущих убежище. Решение о признании их беженцами не принято и будет рассмотрено министерством внутренних дел в соответствии с национальным законодательством», - добавил он.

Согласно его информации, расходы, связанные с прибытием и последующим нахождением указанных лиц на территории Казахстана, покрываются за счет средств международных правозащитных организаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: