USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7177.00$ ↓ -0.010
ETH 142.24$ ↓ -0.027
LTC 43.45$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПрезидент подписал поправки в закон о недропользовании

Президент подписал поправки в закон о недропользовании

Документ направлен на совершенствование действующего законодательства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон о недропользовании, передает КазТАГ.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования», направленный на совершенствование законодательства о недропользовании», – говорится в сообщении на сайте Акорды во вторник.

Как сообщалось ранее, внесены следующие поправки: упрощенный порядок предоставления права недропользования по опыту Австралии, внедрение аукциона в качестве нового способа выбора победителя в конкурсе, оптимизация положений модельного контракта (сокращение дублирующего текста на 98%), сокращение до 60% обязательных экспертиз по контрактам, исключение технико-экономического обоснования из перечня обязательных проектных документов, а также освобождение недропользователей по добыче твердых полезных ископаемых от обязанности согласовывать изменения в контракте при изменении объемов добычи в пределах 20% от проектных показателей, регламентирование вопросов недропользования в случае расширения контрактной территории.

Также предусмотрены сроки для устранения нарушений со стороны недропользователей по вопросам реализации контрактов.

Документ предусматривает устранение пробелов в действующей процедуре по предоставлению права недропользования на основе прямых переговоров субъектам индустриально-инновационной деятельности; регламентирование вопросов предотвращения загрязнения морской среды нефтью; а также совершенствование норм по вопросам закрепления приоритетного права государства на участках недр.

Также внесен ряд изменений и дополнений в Закон РК «О недрах и недропользовании». В частности, выработаны и приняты нормы, более четко определяющие понятия «погашенные запасы», «оценочные работы», «проект оценочных работ», «разведка», «охрана недр», «государственное геологическое изучение недр». Внесены новые понятия: «тендер», «аукцион», «физический объем обязательств», «финансовые обязательства».

Кроме того, закон дополнен нормами, устанавливающими порядок реализации приоритетного права государства с участием национального управляющего холдинга или национальной компании, а также направленными на создание единой системы учета добычи и оборота нефти и газа в РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.