USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7260.60$ ↑ +0.009
ETH 144.45$ ↑ +0.005
LTC 43.98$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоИтоги года: коррупция-2014

Итоги года: коррупция-2014

Kapital.kz вспоминает крупные коррупционные скандалы

Минувший год был достаточно богат на коррупционные скандалы. В получении взяток и расхищении бюджета обвинялись довольно крупные государственные деятели. 

Бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын обвинялся по 311 ч. 5 (получение взятки) 177 ч. 3 п. п. «б, г» (мошенничество), 193 ч. 3 п. «а» (отмывание денег) УК РК по двум эпизодам. По версии следствия, он совершил мошеннические действия по хищению денежных средств обманным путем у предпринимателя Ильи Теренченко в размере 1 млн. 650 тыс. тенге, а потом приобрел на эти деньги автомобиль и оформил на учебное заведение, его жены. Так же Арына обвиняли в вымогательстве взятки в особо крупном размере (5, 6 млн. тенге) у владельца фирмы «ГрадСтройКампани» Умлата Матиева. До этого, другой потерпевший, Илья Теренченко от материальных претензий отказался.  

В итоге Ерлан Арын получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Так же г-н Арын, по решению суда, не сможет занимать должности на госслужбе на протяжении 5 лет. 

14 февраля в Астане  суд приговорил бывшего председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаеву к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе сроком на пять лет. Анар Мешимбаева обвинялась по статьям "Хищение" и "Злоупотребление должностными полномочиями", что, по заключению суда, привело к хищению более 700 миллионов тенге, которые выделили на изготовление бланков, предназначенных для национальной переписи 2009 года. 

Суд по делу бывшего вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева начался 2 сентября 2014 года. Чиновника обвиняли по статье 311 часть 5 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса РК, но он своей вины не признал. Согласно обвинительному заключению, Муслим Умирьяев получил от предпринимателя Станислава Макаренко через посредника часть предполагаемой взятки в сумме 6,95 млн. тенге и 100 тыс. долларов «за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании».

21 декабря 2013 года Муслим Умирьяев был арестован сотрудниками агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. 24 декабря суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал арест вице-министра. Расследование уголовного дела в отношении чиновника было завершено в мае 2014 года. 

Итог: Умирьяев получил 10 лет  лишения свободы с конфискацией имущества. Апелляция Муслима Умирьяева была безуспешной. 

Дальше «в рамках проводимой проверки фактов злоупотребления служебными полномочиями» был арестован тогдашний директор пограничной службы РК Нурлан Джуламанов. В конце декабря дело было передано в суд.

14 ноября в Атырау был оглашен приговор по делу бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Суд признал его и других чиновников виновными в создании организованной преступной группы, хищении бюджетных средств на сумму 42 миллиарда тенге, в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, и т.д. Однако сам Рыскалиев избежал тюрьмы. Сейчас он, как и его брат Аманжан, бывший депутат парламента, находятся в розыске. 

Однако самым  громким арестом 2014 года стало, пожалуй, задержание бывшего премьера и на тот момент министра обороны Серика Ахметова. Государственный деятель обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Сейчас г-н Ахметов находится под домашним арестом. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.