USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7119.70$ ↑ +0.006
ETH 142.36$ ↑ +0.007
LTC 43.27$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ жилищное законодательство внесены изменения

В жилищное законодательство внесены изменения

Поправки подписал президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законодательные поправки по вопросам жилищных отношений, передает КазТАГ.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», – говорится в сообщении на сайте Акорды во вторник.

Отмечается, что закон направлен на совершенствование жилищного законодательства.

Как сообщалось ранее, поправки предложено внести по следующим основным направлениям: при постановке на учет нуждающихся в жилье граждан из коммунального жилищного фонда или жилье, арендованном местным исполнительным органом в частном жилом фонде, предлагается исключить требование по постоянному проживанию не менее трех лет в городах областного значения, предусмотрев его лишь в городах Астана и Алматы, ввиду их особого статуса.

Основной целью данного документа является совершенствование жилищного законодательства путем выявления и устранения противоречий, пробелов и коллизий между нормами закона РК «О жилищных отношениях» и законодательными актами республики, а также исключение норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Также вносятся изменения и дополнения в кодекс об административных правонарушениях, законы РК «О жилищных отношениях» и «О государственном контроле и надзоре» касательно усиления функций госконтроля в сфере управления жилищным фондом; обеспечения прозрачности деятельности органов управления объектом кондоминиума и повышения их ответственности.

Наряду с этим поправками конкретизируются нормы по утверждению санитарно-эпидемиологических и технических требований к жилищу; уточняются нормы по приватизации жилья из государственного жилищного фонда; совершенствуется механизм реализации прав на жилье сотрудников специальных государственных органов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.