Ратифицировано соглашение об автосообщении между РК и Беларусью

Документ предусматривает беспрепятственную перевозку грузов в Европу

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня в ходе пленарного заседания Парламента сенаторы приняли законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении от 19 января 2004 года», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Документ устанавливает право проезда грузового автотранспорта между Казахстаном и Беларусью без предоставления разрешительных документов, а также транзитом по их территориям.

Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, 75% транзита в Европу осуществляется через территорию Беларуси. В текущем году рост перевозок между Казахстаном и Беларусью составил 27%.

«Применение положений протокола окажет положительное влияние на развитие транспортно-транзитного потенциала Республики Казахстан, так как в настоящее время двусторонние и транзитные перевозки осуществляются на основании бланков разрешений, которыми наша страна и Республика Беларусь ежегодно обмениваются в ограниченном количестве», - отмечается в заключении Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: