USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7158.00$ ↑ +0.007
ETH 143.41$ ↑ +0.005
LTC 43.71$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНужно извлечь урок из событий в Украине

Нужно извлечь урок из событий в Украине

Об этом заявил Нурсултан Назарбаев

Президент РК Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев извлечь урок из событий, происходящих в Украине, передает корреспондент агентства.

«Я призываю всех лидеров государств лично, персонально встретиться, сесть за стол переговоров, найти компромисс и остановить всю эту вакханалию (в Украине. - КазТАГ)», - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации в четверг.

«Для нас, казахстанцев, это большой вывод. Только в условиях согласия и стабильности мы добились, чего добились. Давайте будем дорожить и беречь это. Если будут желающие всколыхнуть и нарушить это, то мы должны обрушиться на него всей мощью», - добавил он.

По мнению президента РК, даже украинские власти не знают, сколько понадобится средств для того, чтобы восстановить Донбасс и Луганск.

«Премьер Украины господин Яценюк говорит: даже представить не могу, сколько средств нужно в целом для восстановления самой Украины. Все разбито, разбомблено, расстреляно!» - отметил глава государства.

Он считает, что войны развязывают политики. «Неужели думаете, что простой человек вышел из хаты, взял лопату и пошел воевать, убивать кого-то? Да ничего подобного! Политики их отправляют в огонь братоубийства. Таких политиков надо останавливать вовремя без воя о демократии и так далее. Ради всего населения страны», - пояснил Назарбаев.

По его информации, за время гражданской войны в Украине погибли около 5 тыс. человек. «За что погибли почти 5 тыс. человек? Больше половины – старики, женщины и дети. Около 10 тыс. раненых, инвалидов. За какие идеалы? За что боролись? Что защищали? Против каких врагов?» - задал риторические вопросы президент РК.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.