USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7263.90$ ↑ +0.013
ETH 144.97$ ↑ +0.017
LTC 43.99$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПравительство и профсоюзы РК подписали соглашение

Правительство и профсоюзы РК подписали соглашение

Договор в сфере социально-трудовых отношений будет действовать до 2017 года

Правительство Казахстана, работодатели и профсоюзы заключили обязательное для всех соглашение в сфере социально-трудовых отношений до 2017 года, передает корреспондент агентства.

«Есть большое отличие этого соглашения от предыдущих, которые мы подписывали. Во-первых, мы подписываем с участием всех республиканских федераций и профсоюзов. Во-вторых, мы подписываем это на основе нового закона РК «О профсоюзах». В-третьих, генеральное соглашение, которое мы сегодня подписали, является обязательным. До сих пор это было обязательным лишь для тех, кто подписал», - сказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в ходе подписания документа на заседании республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений в четверг, передает КазТАГ.
По словам Т. Дуйсеновой, новое соглашение подписано на 2015-2017 годы.

Как отметила глава ведомства, сейчас данное соглашение будет обязательным для всех работодателей, работников и для всех уровней исполнительной власти.

«Отраслевые соглашения и коллективные договора, которые будут подписывать теперь работодатели и работники, будут основываться на этом соглашении. Соглашением рассмотрены все стороны. В первую очередь это социальное обеспечение, второе – условия труда, третье – обеспечение соответствующего уровня заработка. Это все предусмотрено», - заключила она.

«Соглашение устанавливает общие принципы социально-трудовых, а также связанных с ним экономических отношений и наши с вами (профсоюзы и предприниматели. – КазТАГ) совместные действия по их реализации. В этом документе отражен весь спектр по вопросам трудовой и социальной сферы. Соглашение сформировано в соответствии с социально-экономическими задачами на среднесрочную перспективу», - отметил в свою очередь первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев.

Он добавил, что ключевой момент нового генерального соглашения – это то, что оно разработано с учетом «нового, принятого в этом году закона РК «О профсоюзах».

«Также ожидаем, что положения нового закона в последующем найдут свое отражение также на уровне отраслевых и региональных соглашений. Также при заключении коллективных договоров», - дополнил первый вице-премьер.
По информации пресс-службы профильного министерства, генеральное соглашение станет основным документом социального партнерства, устанавливающим приоритетные направления в следующих сферах совместной деятельности сторон: занятость населения, повышение производительности труда, сфера социального обеспечения и развитие социального партнерства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.