В РК будет новый Кодекс об административных правонарушениях

24.12.2014 • 12:43 8178

В РК будет новый Кодекс об административных правонарушениях

Мажилис Казахстана принял поправки в действующий документ

Депутаты мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты в среду приняли проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях». Об этом передает КазТАГ.

Таким образом, законопроект направляется на рассмотрение сената Парламента РК.

«5 июля 2014 года главой государства подписан Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в новой редакции, который вводится в действие с 1 января 2015 года. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения положений нового кодекса в соответствие с положениями законов, принятых в 2014 году, которыми внесены поправки в действующий КоАП», – говорится в заключении Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты.

Наряду с этим новый кодекс необходимо привести в соответствие с положениями проектов законов, находящихся на рассмотрении Парламента, которыми вносятся поправки в действующий кодекс.

В этой связи в целях обеспечения функционирования внесенных и вносимых поправок в действующий кодекс законопроектом предлагается их перенести в новый кодекс.

В частности, законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в 90 статей нового кодекса.

Как сообщил депутат мажилиса Парламента Арман Кожахметов, представлявший законопроект, парламентом с апреля текущего года по настоящее время было принято 6 законодательных актов, которыми были внесены изменения и дополнения в действующий кодекс.

«Это такие законы, как о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам: государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, физической культуры и спорта, дальнейшего совершенствования системы государственного управления, передачи таможенным органам функций ветеринарно-санитарного контроля по карантину растений в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур, разграничения полномочий между уровнями государственного управления», - перечислил он.

Кроме того, обеими палатами Парламента рассмотрены проекты законов, вносящие изменение в законодательство о недропользовании и жилищных отношениях и также предусматривающие новый состав административных правонарушений.

«Проект состоит из 2 статей и предполагает внесение поправок в 90 статей нового Кодекса об административных правонарушениях», – сказал Арман Кожахметов.

«Пункт 1 статьи 44 КоАП предусматривает исчисление размера административного штрафа, исходя из МРП (минимального расчетного показателя. – КазТАГ), действующего на момент составления протокола, такая редакция у нас была принята, однако статья 807 кодекса предусматривает в том числе случай, когда протоколы не составляются. Например, на основании постановления прокурора, если административное правонарушение зафиксировано контрольно-измерительными приборами, работающими в автоматическом режиме, если правонарушение совершено в области налогообложения», - привел он пример.

«В этом случае государственный орган не составляет протоколы, и поэтому, чтобы этот пробел нам устранить, было принято решение о том, чтобы внести в новую редакцию данную статью. Теперь у нас расчет МРП будет производиться на момент составления административного дела», - добавил депутат.

1 МРП составляет 1 тыс. 852 тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кодекс закон мажилис

24.12.2014 • 12:43 8178

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus