USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7288.00$ ↑ +0.001
ETH 144.95$ ↓ -0.008
LTC 44.54$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПрезидент РК прибыл в Киев

Президент РК прибыл в Киев

Нурсултан Назарбаев встретится с руководством Украины

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Киев с рабочим визитом. В рамках поездки запланированы встречи с руководством Украины, сообщает пресс-служба Акорды.

Накануне во время встречи с журналистами Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию в Украине. 

«Украина близка Казахстану. Я лично хорошо знаю эту страну. Нас всегда связывало много уз. Украинские переселенцы в свое время приехали на целинные земли, промышленные предприятия нашей страны. Я всегда считал, что менталитет украинцев в какой-то степени похож на казахский. Наши народы исторически соприкасаются, ведь Великая степь охватывает просторы вплоть до южной Украины. Неслучайно в лексиконе украинцев и казаков много тюркских слов. К сожалению, украинский народ повели на конфронтацию, братоубийственную войну. В результате Восточная Украина, в которой расположены основные промышленные предприятия, разрушена. Значительная часть экономики страны, которая формировала внутренний валовый продукт, сегодня выведена из работы. Для восстановления Восточной Украины необходимо вкладывать много средств», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент РК отметил, что в настоящее время задача заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость Украины, признать целостность ее территории и сесть за стол переговоров.

«Я считаю, что Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я - тот объективный менеджер, который не поддерживает никакую сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту. Необходимо договориться по тем пунктам, по которым совпадают стремления Украины, России и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков. Эти вопросы следует вывести на уровень президентов, и вместе с европейцами прийти к соглашению», – подчеркнул лидер РК.

По его словам, западные санкции напрямую не действуют на Казахстан. 

«В то же время ничего хорошего в этой ситуации нет, поскольку Россия - наш основной партнер. И теперь, в условиях Таможенного союза и Единого экономического союза, мы будем вынуждены смотреть, что завозить на территорию наших стран, а что ограничивать, так как это может «подсадить» наши предприятия. Все идет своим чередом. Казахстан ведет торговлю со странами Европейского союза и другими государствами, с нами сотрудничают мировые финансовые институты, инвестиции поступают как с востока, так и запада. Поэтому будем работать и пристально наблюдать за всем происходящим», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.