Продлен арест экс-акиму Карагандинской области

22.12.2014 • 07:56 5615

Продлен арест экс-акиму Карагандинской области

Следствию необходимо дополнительное время для всестороннего и полного расследования

Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, обвиняемому в коррупции, арест продлен еще на месяц, сообщили в Казыбекбийском районном суде Караганды. Об этом передает КазТАГ.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Бауржану Абдишеву, обвиняемому по ст. 307 ч. 4 УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества"), еще на месяц - до 23 января 2015 года, до 17.00», – сказали в райсуде.

Таким образом, экс-аким будет находиться под арестом 4-й месяц. Следствие отмечает, что требуется дополнительное время для всестороннего и полного расследования.

Как сообщалось ранее, по истечении двухмесячного срока постановлением Казыбекбийского районного суда Караганды от 18 ноября 2014 года арест Бауржану Абдишеву был продлен до 3 мес., до 23 декабря.

Напомним, в ночь с 23 на 24 сентября был задержан экс-глава Карагандинской области Бауржан Абдишев. Как сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, против бывшего акима возбуждено 2 уголовных дела.

В ночь на 26 сентября Казыбекбийский районный суд Караганды санкционировал арест Бауржана Абдишева сроком на 2 мес. Экс-акиму Карагандинской области предъявлено обвинение по ст. 307 ч. 4 УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества").

По мнению следствия, Бауржан Абдишев, будучи акимом Караганды, «противоправно из корыстной заинтересованности, злоупотребляя своими полномочиями и подрывая доверие общества к государству в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, совершил коррупционное преступление против интересов госслужбы и госуправления». Как следует из материалов дела, в 2012 году он поручил своему знакомому создать ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» и построить завод по производству тротуарной плитки. Затем продукция завода использовалась на объектах, благоустраиваемых на бюджетные средства. Отмечается, что в январе и мае 2012 года между ТОО «ЕвроСтандартКараганда» и КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» были заключены договоры на сумму свыше 1,2 млрд тенге.

Как полагает следствие, Бауржан Абдишев разработал схему, благодаря которой устранялись конкуренты завода при конкурсах на госзаказы. При этом были задействованы подчиненные. В частности, называются имена Айдоса Жакенова – бывшего начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды» и бывшего заместителя акима Караганды Мухтара Адамбекова. В настоящий момент оба являются фигурантами дела и находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, Бауржан Абдишев занимал должность акима Карагандинской области с января 2013 года, освобожден от должности по собственному желанию в июне 2014 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд арест Бауржан Абдишев

22.12.2014 • 07:56 5615

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Продлен арест экс-акиму Карагандинской области
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика