USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7223.90$ ↓ -0.005
ETH 143.35$ ↓ -0.016
LTC 43.65$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАким ВКО раскритиковал проекты новых жилых массивов Семея

Аким ВКО раскритиковал проекты новых жилых массивов Семея

Коммуникаций в новых районах пока нет

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов раскритиковал проекты строительства новых жилых массивов Семея из-за отсутствия там коммуникаций и удаленности от городской инфраструктуры, сообщает КазТАГ  со ссылкой на информационный центр ВКО.

Как сообщается, глава региона в ходе визита в Семей побывал в районах будущей застройки города. Он подверг критике проекты застройки поселка Холодный ключ и микрорайона «Каргайлы», где уже строится новая Назарбаев школа для 720 учеников с интернатом на 120 мест. Так, в ходе презентации проектов выяснилось, что коммуникаций в новых районах пока нет, и подведение их к будущим жилым комплексам будет стоить немалых средств. Кроме того, акима области интересовало, как около 600 учащихся будущей школы будут ежедневно добираться на занятия до учебного заведения на северной окраине города.

«Почему школа, которая будет носить имя первого президента, стоит где-то в степи на краю карьера? Почему проектируем как можно дальше от города? Строить надо ближе к инженерным коммуникациям, городской инфраструктуре. Это было бы удобно и для горожан», - сказал Д.Ахметов.

Аким области также поручил разобраться со сроками и очередностью застройки районов Семея, просчитать, сколько квадратных метров жилья будет построено во исполнение поручения главы государства.

«Необходимо определиться немедленно, чтобы проекты вошли в программу «Нурлы жол» и получили финансирование из республиканского бюджета. Если не получится, то надо искать средства в бюджете области. Потому что город должен развиваться», - сказал Д.Ахметов.

Он поставил задачу построить в городе в следующем году как минимум 100 тыс. кв. м жилья.

«Мы готовы выделить ресурсы, чтобы начать строить это жилье. Для этого у города есть потенциал. Здесь есть хорошие строители, есть прекрасная база», - заявил аким, подчеркнув, что хорошо развитая строительная индустрия Семея позволяет обеспечивать будущие объекты всеми необходимыми строительными материалами.

Вместе с тем глава региона сообщи, что на следующий год в ВКО планируется построить 11 детских садов. В этой связи перед акиматом Семея стоит задача совместно с бизнесменами в рамках государственно-частного партнерства на выгодных условиях обеспечить строительство 5 детских садов по 240 мест.

Также Д.Ахметов поручил ответственным лицам продумать возможность создания коммунального автобусного парка в Семее по примеру Астаны и Алматы с автобусами семейского производства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.