USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7443.20$ ↑ +0.028
ETH 148.59$ ↑ +0.021
LTC 44.84$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНесколько крупных компаний объявлены банкротами

Несколько крупных компаний объявлены банкротами

Среди них - «Казалкопром» и «Алматынан»

К термину «банкротство» в широком смысле этого слова применяется термин «несостоятельность». Несостоятельными становятся компании, которые не могут в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.

На сайте налогового комитета Министра финансов РК появилась информация о  том, что несколько крупных компаний занесены в список компаний, объявленных банкротами. Среди них - компания «Казалкопром» и хлебобулочный комбинат "Алматынан".

Отметим, в прошлом году департамент по Алматинской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 222 («Уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций) УК РК в отношении руководителя ТОО «Национальная алкогольная компания КазАлкоПром» гражданка В, которая в  период с 2009 по 2012 года, путем включения в декларации заведомо искаженных данных о доходах и расходах умышленно уклонилась от уплаты налогов на общую сумму 1,2 млрд. тенге.

Члены трудового коллектива «КазАлкопрома» 20 апреля 2010 года обратились к председателю агентства по борьбе с экономической преступностью с целью разобраться с задолженностью по зарплате, сумма которой составила 200 млн тенге. Проверка АФН показала, что через оффшорные компании были взяты кредиты в различных банках, до настоящего момента эти средства не были возвращены. Другими словами, деньги были «отмыты» через лжефирмы.

Хлебобулочный комбинат «Алматынан», созданный еще в СССР, также находится в списке банкротов. Однако в компании данную информацию не подтвердили, заявив, что продукцию они до сих пор выпускают, и она пользуется спросом среди населения.

Напомним, в Казахстане упростили процедуру продажи имущества предприятий-банкротов. 8 сентября текущего года вышло постановление правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил проведения и определения организатора электронного аукциона по продаже имущества должника», у потенциального участника появилась возможность купить имущество предприятия-банкрота электронным способом. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе налогового департамента Алматы. 

Согласно постановлению, теперь аукционы проводятся через веб-портал реестра государственного имущества www.gosreestr.kz. Для работы на веб-портале Реестра, необходимо получить электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра Казахстана и зарегистрироваться как участник электронных торгов.

Между тем, с начала 2014 года решениями судов  города Алматы признано банкротами  26 предприятий с кредиторской задолженностью на сумму 24 млрд. тенге. На сегодня по Алматы ведется конкурсное производство по 395 предприятиям-банкротам (в целом с нарастающим итогом). Вместе с тем, налоговым департаментом по Алматы проанализированы действительные причины, по которым предприятие может оказаться в такой ситуации. При этом анализ показал, что доля предприятий, которые реально работая, попали в кризисные ситуации, очень маленькая, можно сказать 10 из 100.

Большинство предприятий используют процедуру банкротства, как схему отмывания активов и ухода от налогообложения, соответственно и от ответственности. Возникновение так называемых долгов происходит после осуществления фиктивных сделок с потенциальными лжепредприятиями, когда активы выводятся по «фиктивным документам»  без осуществления самой сделки.

Для борьбы с такими схемами только с начала текущего года в правоохранительные органы было направлено материалов в отношении 70 компаний-банкротов, по которым в 20-ти случаях возбуждены уголовные дела. По самостоятельно проведенным 75 налоговым проверкам налоговым департаментом по Алматы с начала 2014 года установлен ущерб, нанесенный государству в виде недоплаченных налогов на сумму более 19 млрд. тенге.

В перечне компаний-банкротов есть и предприятия с определенными активами. К сведению, по состоянию на сентябрь 2014 года сумма нереализованной имущественной массы более 40 предприятий-банкротов составляет около 12,5 млрд. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.